Радио ГТРК «Алтай»: молодые ученые АлтГУ рассказали властям Алтайского края, как предотвратить «утечку мозгов»

9 октября 2019 Управление информации и медиакоммуникаций
В новостных выпусках «Радио России» и «Вести ФМ», подготовленных корреспондентами радио ГТРК «Алтай», прозвучало сообщение о том, что сотрудники Алтайского государственного университета подготовили законопроект, который, по их мнению, может помочь развитию науки на Алтае и предотвратить массовый отъезд молодых специалистов из региона.

Как сообщает радиостанция «Вести ФМ», документ разработчики передали спикеру АКЗС Александру Романенко. В частности, предлагается увеличить бюджетное финансирование науки – до одного процента от расходной части краевой казны, это более миллиарда рублей. Такие вливания позволят создать научные, инжиниринговые и научно-технологические центры. Кроме того, предусматриваются налоговые льготы для предприятий, которые применяют инновационные разработки. Кадры помогут сохранить льготная ипотека и бесплатные участки земли для строительства. А для того, чтобы перспективным научным сотрудникам было комфортно жить и работать в нашем регионе, авторы законопроекта предложили увеличить грантовую поддержку исследований и назначать специальные стипендии для аспирантов и докторантов.

Николай Серегин, представитель инициативной группы молодых учёных:

– Я думаю, учёным никогда не будет хватать грантов. Это очень редкая ситуация, когда их слишком много. Но, возможно, региону стоит повысить свою активность в этом плане. Например, сейчас нет специального гранта для молодых учёных. Уже в целом ряде регионов России такая поддержка осуществляется, как минимум в шести. Это один из шагов, которые логично осуществить в рамках существующих платформ. Задача региона – обеспечить оптимальные условия, в которых учёный получит возможность работать на современном оборудовании, в соответствующем коллективе, реализовать тот потенциал, который он может реализовать в лучших научных центрах. Безусловно, финансовое обеспечение очень важно, но возможность реализовать себя, наверное, самый важный фактор.

Как отметил Александр Романенко, власти заинтересованы в том, чтобы совместно с профессиональным сообществом разработать новый закон о науке. К концу года проект будет внесён в АКЗС. Его обсудят в профильных комитетах совместно с разработчиками.

Александр Романенко, председатель АКЗС:

– Я ознакомился с законопроектом, он действительно более нового формата. Мы будем его изучать, с ним работать. Мы и так сегодня делаем, но, может быть, не совсем много, не совсем достаточно. У нас есть и конкурсы, есть и премии. Молодые учёные являются и грантополучателями, и получателями премий. Одно другому не мешает. Если данный законопроект, новые веяния, которые в нём заложены, помогут дальнейшему развитию, это будет здорово.

Версия для печати
поделиться