«Алтайская правда» написала о реализуемом АлтГУ проекте «Цифра в регионы»

14 февраля 2020 Управление информации и медиакоммуникаций
Газета «Алтайская правда» опубликовала материал Екатерины Зеленовой о подведении в опорном Алтайском государственном университете итогов участия барнаульских школьников во всероссийской смене образовательного проекта «Цифра в регионы».

Полезно и необходимо

«Цифра в регионы» – это всероссийский образовательный проект в рамках федерального – «Кадры цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Его цель – повысить уровень знаний и заинтересованность учащихся 8-11-х классов по таким направлениям, как дискретная математика и информатика. Благодаря системной профориентационной работе, которая проводится в классическом вузе, а также проекту вуза «Наука в регионы» обучение в рамках Программы прошли сразу десять школьников из Барнаула. Это ребята из школы № 114, лицеев №129 и 124.

– На протяжении двух недель на базе отдыха «Озерный» Московской области подростки осваивали материалы по школьной программе и отрабатывали необходимые навыки в конкретных дисциплинах, которые в дальнейшем помогут успешно сдать экзамены, – поясняет проректор по воспитательной работе и дополнительному образованию АлтГУ Елена Гончарова.

Немаловажно, что для проведения зимней смены преподавательский состав был отобран из числа студентов и аспирантов Московского физико-технического института. По словам педагогов, система обучения способствует более широкому представлению о профильных дисциплинах и помогает мальчишкам и девчонкам уверенно сделать выбор в пользу той или иной профессии.

О перспективах

7 февраля в АлтГУ подвели итоги участия барнаульских умников и умниц во всероссийской смене «Цифра в регионы». Вместе с учениками пришли педагоги и родители. Андрей Сарап учится в десятом классе лицея № 129. Молодой человек с большим удовольствием поделился впечатлениями по поводу зимней смены:

– Ближе познакомиться с особенностями обучения в престижном столичном вузе, послушать преподавателей, вырастивших не одно поколение успешных ученых, – это дорогого стоит. Кроме того, появились друзья из других регионов. Теперь общаемся с ними в режиме онлайн, обсуждаем, по каким учебникам и методичкам готовиться к ЕГЭ.

Андрей Сарап признается, что заметно повысил свой уровень знаний по дискретной математике и информатике. Парень благодарен педагогам Алтайского государственного университета, которые плотно сотрудничают с барнаульскими школами и предлагают ученикам возможности попробовать свои силы в ведущих вузах нашей страны.

– Замечательно, что сегодня есть механизмы, которые позволяют ребятам быть активными, заниматься в рамках программ для талантливых и одаренных детей. Многие говорят, что современное поколение отдает предпочтение дистанционным форматам обучения, однако на деле мы видим, что увлеченному наукой человеку все по плечу, – подчеркнула Елена Гончарова.

По ее словам, результаты смены были высоко оценены московскими коллегами. – Отбирая участников, организаторы имели определенные риски. Было непонятно, кто станет участниками смены. Каждый из педагогов нацелен на определенный уровень подготовки. Преподаватели приятно удивились тому, насколько подкованные ребята приехали за новыми знаниями. Конечно, в АлтГУ возлагают большие надежды на этих учеников. Елена Гончарова продолжает:

– В перспективе мы хотим, чтобы вы стали нашими студентами. Университету есть что предложить талантливой молодежи. Участие в престижных конференциях, возможность вести собственный проект, открыты двери для тех людей, которые мечтают пройти стажировку за рубежом. Мы работаем с большой сетью образовательных организаций, у нас много предприятий-партнеров.

На встречу с учениками пришли два декана – Евгений Журавлев, возглавляющий Институт математики и информационных технологий, и Сергей Макаров, он руководит Институтом цифровых технологий, электроники и физики. Они ближе познакомились с ребятами и рассказали, почему престижно учиться в Алтайском государственном университете.

– Мы готовим специалистов в области программирования и фундаментальных наук. Даем шанс по максимуму реализовать себя в исследовательской деятельности, – говорит Евгений Журавлев.

Он признался, что после школы планировал стать программистом, но в итоге переквалифицировался в алгебраисты. Об этом ни разу в жизни не пожалел и счастлив, что каждый день занимается любимым делом. Кстати, на этом факультете сейчас обучается Роман Панарин. Парень на третьем курсе, является участником множества престижных олимпиад, сам организует их среди студентов. В этом году количество конкурсантов увеличилось до 130 человек.

– У меня была возможность поступить в вузы Москвы и Томска, но я решил остаться на Алтае. В классическом университете чувствую себя комфортно. Учиться интересно. С нами занимаются педагоги, которые искренне любят свое дело и хотят, чтобы будущие выпускники нашли себя в жизни.

Сергей Макаров также отметил, что выпускники Института цифровых технологий, электроники и физики востребованы на рынке труда, успешно строят карьеру.

Полезное сотрудничество

Всю смену рядом с ребятами была заместитель директора барнаульского лицея № 129 Татьяна Нетбайло. Кстати, она является выпускницей классического вуза и до сих пор поддерживает с ним связи. Активная совместная работа в рамках программы «Цифра в регионы» приносит свои плоды.

– Восемь из десяти ребят, побывавших на учебе в Подмосковье, – это наши лицеисты. Всего было 200 человек. Школьников разделили на отряды. Надо было видеть их горящие глаза во время уроков! Уверена, что полученные знания помогут им поступить в престижные российские вузы. Один из них – наш, классический, – подчеркнула Татьяна Нетбайло.

Екатерина Соснина учится в десятом классе. Это была ее первая дальняя поездка. Ученица рассказывает:

– Мы изучали теорию вероятностей, индукцию, комбинаторику и другие предметы. Было по три пары в день, велась статистика решенных задач, давали домашние задания. По вечерам не скучали: участвовали в викторинах, квестах, ходили на концерты, дискотеки.

Екатерина Соснина твердо для себя решила поступать в АлтГУ. Каждый день она открывает вузовский сайт, узнает подробности обучения, читает про творческую и спортивную жизнь. Кстати, в 2019/2020 учебном году в классическом университете продолжат работу по реализации федерального проекта «Цифра в регионы».

Образовательный проект «Наука в регионы» инициирован Фондом развития физтехшкол. В рамках подписанного с Фондом соглашения в Алтайском крае проект реализует АлтГУ.
Версия для печати
поделиться