Красная книга края – ученые готовят новую версию

13 апреля 2016 Биологический факультет
Газета «Природа Алтая»

Газета «Природа Алтая» продолжает публиковать материал о работе ученых биологического факультета. В новом номере газеты рассказывается о том, что ученые-биологи готовят переиздание Красной книги Алтайского края.

Об общественно значимом проекте, переиздании Красной книги, рассказала декан биологического факультета Алтайского государственного университета Марина Михайловна Силантьева:

«Растения и животные, которые попадают в Красную книгу, разделены по различным категориям: исчезнувшие; редкие; виды, которые находятся под угрозой исчезновения; виды, которые сокращают численность популяции; виды с неопределенным статусом, также другие варианты категорий, которые могут вводить ученые. Ряд объектов попадает в региональную книгу, потому что уже включены в федеральную Красную книгу.
Изменения, которые происходят с природными объектами, отслеживаются учеными на уровне Российской Федерации. Виды, занесенные в Книгу, наблюдаются десятки и сотни лет для того, чтобы отслеживать изменения. Для этого собираются данные, используется анализ коллекционного материала, различных публикаций XVII–XIX веков, научных изданий, где присутствуют упоминания о данном виде. Обращаются к таким источникам по причине того, что наша территория начала заселяться 300 лет назад, это небольшой период для наблюдений, тем не менее существенные изменения уже произошли.
Например, в воспоминаниях путешественников XVIII века указывается, что участки луговых степей  (то есть с разнотравьем), которые не распаханы, весной полыхают розовым цветом. А, как известно, весной цветет пион гибридный, имеющий удивительный ареал: часть его располагается в Российской Федерации и часть в Казахстане, больше в мире такого объекта нет. Этот объект был характерным видом степей с богатыми почвами, которые впоследствии распахали, и вид исчез. На уровне РФ этот вид имеет достаточно высокий статус, и Алтайский край ответственен за сохранение данного вида. Это растение еще встречается в Михайловском районе в окрестностях села Полуямки, где сейчас создан памятник природы регионального значения. Инициатива о создании этого памятника исходила от фермеров, на землях которых и располагается этот объект.
Еще один пример. В XIX веке путешественники фиксируют нахождение в равнинных степях птицы дрофы. Если проанализировать источники и упоминания орнитологов начала XX века, то встречались единичные экземпляры. Последнее упоминание о дрофе было в 30-е годы прошлого века. Сейчас с территории края вид, по-видимому, исчез, люди истребили птицу, так как дрофа – крупная, плохо летающая птица.
Раньше фиксировалось большее количество хищных птиц, например, соколов, внесенных и в международную Красную книгу охраны природы. Теперь это не так.
В последнее издание региональной Красной книги было внесено в список объектов растительного мира 227 видов – это цветковые растения, плауны, папоротники, лишайники и грибы. Список животных, подлежащих охране на территории края, насчитывает 148 видов – это рыбы, птицы, млекопитающие, земноводные, пресмыкающиеся, насекомые».

поделиться
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
https://www.asu.ru/?v=sw0