Марш парков – Тигирекский заповедник

29 апреля 2016 Пресс-центр БФ
Текст: Светлана Дьячкова
Фото: Алина Ильиных

В рамках «Марша парков» в Алтайском крае Тигирекский заповедник встретился со студентами биологического факультета Алтайского государственного университета.

На встречу со студентами пришел лихинолог Тигирекского заповедника, заместитель директора по научной работе, заместитель главного государственного инспектора Евгений Александрович Давыдов.

На территории заповедника очень большое биоразнообразие: 64 вида зверей, 39 краснокнижных животных, 10 видов в Красной книге РФ.

Основные направления исследований заповедника – это изучение биоразнообразия, изучение экологии отдельных видов, мониторинг процессов. Мониторинг идет в 3-х направлениях: Альпийская система, Верхняя граница леса и Черевая тайга, занимающая половину территории заповедника и меньше всего изученная.
Кроме того, идет мониторинг изменений климата и отклика экосистемы на эти изменения, но это очень долгий процесс, один шаг занимает 5–10 лет, а для полного и точного результата нужно сделать 3–5 шагов. Идет работа по сохранению горной флоры.

Для более точных исследований сотрудники заповедника отслеживают метеорологические данные, с помощью 2-х метеостанций.

Как и в национальном парке,  на территории заповедника разрешен туризм и есть экологические тропы.
На данный момент в заповеднике идет работа по восстановлению Тигирекской крепости. И еще ведется работа по оборудованию музея, основной темой которого является Колывано-Кузнецкая линия XVll века.

Заповедник приглашает каждого желающего на волонтерство и исследовательскую деятельность. Одновременно заповедник может принять до 50 человек. Это огромный шанс поработать в полевых условиях с профессиональными работниками заповедника.

Версия для печати
поделиться