Академик А.П. Деревянко: «У АлтГУ есть все шансы стать опорным вузом региона!»

22 декабря 2016 Управление информации и медиакоммуникаций
«Алтайский государственный университет за последние годы набрал значительные темпы развития, которые превышают подобные показатели многих других вузов в Сибирском и Дальневосточном регионах!»

Это мнение на заключительном в 2016 году заседании Попечительского совета АлтГУ высказал академик РАН, доктор исторических наук, профессор, руководитель Лаборатории междисциплинарного изучения археологии Западной Сибири и Алтая Анатолий Пантелеевич Деревянко.

«Для меня Алтайский государственный университет является вторым родным вузом, после Новосибирского госуниверситета. Потому что АлтГУ создавался на моих глазах буквально с нуля. Если другие классические вузы возникали на основе бывших педагогических и других институтов, то ваш университет начал строиться на новом месте, – поделился воспоминаниями Анатолий Пантелеевич. – За прошедший период здесь вырос мощный профессорско-преподавательский состав, увеличилась его публикационная активность и цитируемость, сам университет в настоящее время пользуется авторитетом. Хочу отметить и тот факт, что заработная плата в вашем университете выше, чем, скажем, в Новосибирском госуниверситете. Конечно же, важно то, что ее рост не только прописан на бумаге в стратегии, но и она повышается в реальности!»

Академик Деревянко подчеркнул, что в Алтайском госуниверситете выстроена очень хорошая стратегия работы с молодежью, которая начинается с плотного взаимодействия с выпускниками школ и колледжей Сибири в целом:

«Оценивая стратегию развития Алтайского госуниверситета на ближайшее будущее, отмечу, что это амбициозная программа. Если удастся ее выполнить, то университет сможет занять одно из ведущих мест среди вузов России».

Анатолий Пантелеевич настаивает на том, что Алтайскому госуниверситету в следующем году необходимо участвовать в конкурсе на статус опорного вуза:

«Первоначальные условия конкурса, требующие объединение вузов, – это не очень хорошая практика. Я знаю по опыту Сибирского федерального округа, что объединение самодостаточных университетов в единый федеральный вуз не принесло хороших результатов. Объединенный коллектив не стал единым! Поэтому очень важным является заявление нового министра образования и науки Ольги Юрьевны Васильевой об отказе от обязательного объединения вузов в конкурсе. В связи с этим у Алтайского госуниверситета есть все основания при поддержке Администрации Алтайского края достичь хороших результатов!»

В завершение академик Деревянко подчеркнул, что отрадно видеть постоянное внимание к Алтайскому госуниверситету со стороны краевой администрации, которая всячески способствует развитию вуза.

Версия для печати
поделиться