В АлтГУ состоялась презентация нового издания Красной книги Алтайского края

8 февраля 2017 Евгения Скаредова, газета «За науку»
Фото: Инна Евтушевская
В День российской науки, 8 февраля, в Алтайском госуниверситете состоялась презентация электронной версии нового издания Красной книги Алтайского края. Будучи первым в череде запланированных мероприятий, долгожданное событие стало отправной точкой, официальным стартом российского Года экологии в классическом вузе. В презентации приняли участие представители Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края, партнерские организации АлтГУ, представители особо охраняемых территорий.

Над созданием Красной книги трудился большой научный коллектив, состоящий преимущественно из сотрудников и аспирантов АлтГУ. Научными редакторами первого тома выступили д.б.н., профессор М.М. Силантьева, д.б.н., профессор А.И. Шмаков, второго − к.б.н. Н.Л. Ирисова, к.б.н., доцент Е.В. Шапетько. Кроме того, в подготовке издания приняли посильное участие ученые из Новосибирского госуниверситета, Московского педагогического университета, Омского государственного педагогического университета, Института систематики и экологии животных СО РАН, Института ботаники РАН, Центрального сибирского ботанического сада СО РАН и др.

«В этот праздничный день, День российской науки, мы делаем большое, нужное и своевременное дело – презентуем новое издание Красной книги Алтайского края, − отметил в своей речи и.о. проректора по научному и инновационному развитию АлтГУ Е.С. Попов, − Для нас это не просто событие и не только презентация, а своего рода итог довольно длительной и кропотливой работы, которая, как нам кажется, вовремя и вполне уместно подошла к своему финалу. Поэтому мы бы хотели, чтобы данное издание стало настоящим подарком Алтайскому краю в год его юбилея. Подарком от ученых и педагогического состава нашего университета».

Далее выступил начальник отдела особо охраняемых природных территорий Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края И.В. Дудин:

«Для нас сегодняшнее мероприятие является весьма значимым. Достаточно будет сказать, что Красная книга переиздается всего лишь один раз за десять лет в соответствии с порядком ее ведения. И каждый раз для края это большое, в природоохранном смысле, событие».

После этого Илья Викторович добавил:

«Очень важно отметить, что многие виды, занесенные в данное издание, возможно, на сегодняшний день, не приносят прямой пользы человеку. Однако каждый из нас должен понимать, что это маленькая часть большого целого, которое необходимо оберегать».

Для этого ученые сделали практически невозможное. Благодаря помощи партнерских организаций им удалось всего за один год подготовить к публикации масштабный и качественный труд, в полной мере отвечающий самым высоким требованиям и стандартам, предъявляемым к подобным изданиям. Но самое главное, в соответствии с Положением Администрации Алтайского края о порядке ведения Красной книги региона, Красная книга Алтайского края с момента публикации считается официально действующим документом, по сути, руководством к действию для природоохранных организаций.

Что касается самой Красной книги и истории ее создания, то наиболее подробно об этом рассказали представители редколлегии – д.б.н., почетный профессор АлтГУ Т.А. Терехина и А.И. Шмаков.

Судя по отзывам ученых, издание получилось по-настоящему уникальным, разительно отличающимся от предыдущего. Причем в пополнении сведений о распространении охраняемых видов животных, растений и грибов активное участие приняли учителя биологии и географии школ края и представители различных экологических организаций. А для расширения возможностей применения собранного бесценного материала были использованы современные технологии – сформирован электронный каталог редких и исчезающих видов животных и растений с привязкой к геоинформационной системе веб-ГИС «Красная книга Алтайского края», куда были внесены более 1 600 новых точек местонахождения тех или иных видов. Последнее призвано упростить процесс обработки данных, а также принятие окончательного решения в ходе той или иной проектной работы.

В заключение следует сказать, что буквально на днях на сайте Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края будет доступна электронная версия нового издания Красной книги, после чего она появится и на других интернет-порталах, в том числе государственных. В рамках презентации Алтайскому госуниверситету был сделан подарок – 30 экземпляров достойно оформленных дисков с полной версией двух томов книги. Что касается бумажной версии, то она должна будет выйти из печати не позднее конца первого полугодия 2017 года.

Версия для печати
поделиться