В АлтГУ подводят итоги краевого конкурса среди школьников по робототехнике

14 марта 2017 Управление информации и медиакоммуникаций
Сегодня, 14 марта, в Алтайском государственном университете завершает работу Краевой конкурс по робототехнике и интеллектуальным системам среди обучающихся Алтайского края.

Согласно программе конкурса, организованного Алтайским госуниверситетом совместно с Краевым центром информационно-технической работы и центром молодежного инновационного творчества АлтГУ «Эврика» во второй день средние и старшие школьники – всего более 100 человек – участвовали в командных боях роботов по трем номинациям: «Сумо», «Траектория» и «Лабиринт». А ученики младших классов конструировали и программировали роботов по заданию.

«Первый день конкурса нас порадовал интересными теоретическими проектами, среди которых были и те, которые при дальнейшем развитии смогут войти в категорию "Умный дом". Это, например, робот, открывающий и закрывающий жалюзи, включающий и выключающий свет. Интересен и роботизированный проект эколодки, которая собирает мусор с поверхности водоемов. Мы знаем, насколько актуальна проблема засорения водных ресурсов планеты и то, что ребята уже озадачиваются такими проблемами, очень важно! – отметила директор ЦМИТ «Эврика» АлтГУ и преподаватель детского технопарка Алтайского края, доцент кафедры зоологии и физиологии биологического факультета АлтГУ, к.б.н. Ирина Николаевна Томилова.

Некоторые проекты юных изобретателей, по словам Ирины Николаевны, отличались не только своей оригинальностью и новизной, но и практико-бытовой направленностью. Так, например, жюри особо запомнился робот, который перемешивал пельмени.

«Радует то, что ребята сразу думают о практическом применении роботов. Многие модели, представленные на конкурс, были направлены на то, чтобы облегчить труд человека. Яркий тому пример показали девочки, разработавшие простого, но очень качественного робота, который гофрирует бумагу. Кто-то делает более сложных роботов, кто-то – менее, но каждый из них вкладывает в свой проект определенную идею, решает конкретную задачу», – подчеркнула Ирина Николаевна.

Жюри отметило заметный качественный рост проектов школьников, тем более что некоторые из них уже не первый год принимают участие в конкурсе. Работы стали более сложными и технически грамотными. Растет число любителей робототехники среди школьников Алтайского края, расширяется география конкурса. Все это стало результатом многолетней работы АлтГУ по популяризации среди детей и молодежи инженерных специальностей в области робототехники.

Напомним, что в краевом конкурсе по робототехнике и интеллектуальным системам участвуют школьники трех возрастных групп: до 10-ти лет, до 13-ти и до 18-ти. Это юные изобретатели из Барнаула, Новоалтайска, Заринска, Камня-на-Оби и ряда районов Алтайского края.

Версия для печати
поделиться