«Вести-Алтай»: В АлтГУ прошли «бои роботов»

16 марта 2017 Управление информации и медиакоммуникаций
Программа «Вести-Алтай» показала видеосюжет о прошедшем в Алтайском государственном университете краевом конкурсе по робототехнике и интеллектуальным системам среди обучающихся Алтайского края.

Смотришь на эти лица и кажется: за каждого робота эти ребята переживают, как за лучшего друга! Полетит ли стрекоза? Успеют ли они собрать модель? Олимпиада по робототехнике чуть ли не главное событие года для этих девчонок и мальчишек.

Кирилл Лукьяков, участник краевого фестиваля технического творчества:

«Портфолио увеличивается, радость получаю! И мне нравится собирать и программировать роботов! Надеюсь, что многого добьюсь в жизни!»

Слова Кирилла Лукьянова могли бы быть девизом краевого фестиваля технического творчества. В то время ребята помладше собирают предложенные модели, старшеклассники создают свои – роботов, имеющих бытовую направленность. Например, экоробот, очищающий водоем от мусора, робот, включающий дополнительное освещение для рассады, робот-помешиватель.

Ирина Томилова, директор центра молодёжного инновационного творчества «Эврика» при АлтГУ:

«Мешает все, что хотите. Например, варка каши превращается в сплошное удовольствие или варка пельменей. Сподвигло ребят на такой подвиг то, что они обучаются в педагогическом колледже, живут без родителей и проблема готовки стоит для них очень остро».

Победителей фестивалей берут «на заметку» и в краевом центре информационно-технической работы и в АлтГУ, в центре молодежного инновационного творчества «Эврика», где готовят к инженерным олимпиадам. Так, Сергей Кузьмин из Алтайского района уже выиграл престижный всероссийский конкурс.

Сергей Кузьмин, участник краевого фестиваля технического творчества:

«Участвовал с проектом по радиотехнике "Старт в науку" в Москве, занял 2 место. Мне эта победа дала баллы для поступления в МФТИ!»

Василий Белозерских, заместитель декана физико-технического факультета АлтГУ, куратор краевого фестиваля технического творчества:

«Роботы – это только повод. Потому что главное – это то, что тут развивается техническое познание. Даже если они не "осядут" в университете, даже если не выберут техническую специальность, в целом будут технически подкованы, они будут понимать, как, куда и зачем движется мир».

Организаторы – взрослые люди – вспоминают: в их детстве самой сложной игрушкой был кубик Рубика. С игрушек, которыми играют нынешние дети, начинается путь во взрослое конструирование. А значит, за будущее российской науки переживать не стоит.

Версия для печати
поделиться