Профессия: биолог

4 июля 2018 Пресс-центр БФ
Текст: Арина Попова

Нынешние студенты-биологи берут интервью у выпускников биологического факультета Алтайского государственного университета прошлых лет. Знакомьтесь: Голяков Павел Владимирович. Место работы – федеральное государственное бюджетное учреждение «Тигирекский заповедник». Директор, кандидат биологических наук, окончил наш Алтайский государственный университет.

– Что для Вас биология как наука?

– После окончания биологического факультета я так и работал: сначала в школе учителем биологии, затем в Олёкминском заповеднике в Якутии, потом в ботаническом саду у Александра Ивановича Шмакова и вот сейчас – директором в нашем краевом заповеднике, который находится на территории Алтайского края.
Биология... Я даже не знаю, что сказать. С нее все началось, вся жизнь так или иначе связана с биологией: сначала изучал, теперь охраняю. Сама по себе биология – это основа охраны природы.

– Какие эмоции у Вас связаны с обучением на биологическом факультете АлтГУ?

– Так посмотришь – вроде все недавно было, и только положительные воспоминания и эмоции возникают. Студенчество – пора молодая, все хорошо было, все прекрасно.

– Что Вам дал факультет в профессиональном плане и для личностного роста?

– Подготовку, какие-то навыки общения, и различные научные связи, даже директором меня порекомендовали здесь и сказали: вот у нас заповедник организовывается – ты подходишь, есть стаж работы в заповеднике в Якутии, плюс кандидат наук. Я даже не ожидал, что так получится, но очень этому рад.

– Ваши пожелания будущим студентам биологического факультета.

– Мне кажется, что в последнее время все незаслуженно ругают молодежь. Сейчас послушал доклады – очень умные ребята, работают абсолютно на новом уровне, так и продолжайте – будьте лучше, чем мы и двигайтесь дальше!

Версия для печати
поделиться