Профессия биолог: Виктор Никулкин

15 мая 2021 Пресс-центр ИББ

Выпускники Института биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета, покинув стены родных пенат, продолжают жить «биологией» и «экологией». Сегодня мы познакомим вас с Виктором Никулкиным – экологом, автором «Полевого определителя редких растений и животных Алтайского края», членом Алтайской общественной организации Экологический клуб (АРОО Экоклуб), проект-менеджером.

– Что для Вас биология как наука?

– Мне сложно рассуждать о биологии, как науке, потому что сейчас я не имею прямого к ней отношения. Несмотря на это, биология остается для меня важным источником знаний об окружающем мире и примером научного подхода к работе с информацией. В основном сейчас читаю новости, посвященные науке, в группах в социальных сетях и на страницах научных журналистов. Заметно, что биология развивается большими темпами, вместе с тем ей уделяют мало внимания в обществе, на мой взгляд. Биологию почти не учат в школе и университетах, не считая специализированных факультетов, на телевидении вы можете найти каналы посвященные религии, спорту, армии, культуре, но ничего о науке, и это происходит в век, когда информатизация является одним из основополагающих векторов развития цивилизованного общества. Я считаю, что такие темы как эволюция, экология и антропология должны являться обязательными предметами для всех факультетов, наряду с русским языком, историей и философией. Люди должны понимать лучше, кто они есть, как они развивались, откуда появилась жизнь, и каким законам она подчиняется.

– Какие эмоции у Вас связаны с обучением в Институте биологии и биотехнологии АлтГУ?

– Вы сейчас, видимо, имеете ввиду положительные эмоции? Ну, конечно, Институт биологии и биотехнологии мне всегда нравился людьми. Как мне кажется, здесь меньше пафоса, высокомерия, люди более доброжелательны, они видят лучше именно жизнь, а не только проявления культуры в отличии от гуманитариев.

– Что Вам дал АлтГУ в профессиональном плане и для личностного роста?

– По роду своей деятельности мне постоянно приходится что-то кому-то объяснять, рассказывать и учить. Это требует определенных преподавательских и ораторских навыков. И тут, конечно, немалую роль в понимании, как интересно и доходчиво донести информацию, сыграли многие преподаватели: Репетунова Елена Васильевна, Коренкевич Юлия Сергеевна, Шапетько Елена Васильевна, Силаньтева Марина Михайловна, Терехина Татьяна Александровна. Для меня это очень важно и ценно, потому что в обыденной жизни сейчас редко встретишь профессионалов такого уровня. Конечно, большое спасибо Ирисовой Надежде Леонидовне за перечерканную красным не раз курсовую, хорошо, что было нелегко, иначе глупости в голове было бы больше. И в общем, спустя 10 лет понимаешь, что люди, которые учились в Алтайском государственном университете могут гораздо шире смотреть на мир, что тоже немаловажно.

– Ваши пожелания будущим студентам Института биологии и биотехнологии?

– Лезьте, куда вас не просят, совершайте ошибки и всячески измывайтесь над собой, придумывая трудности, больше шишек – больше способностей и навыков. Естественный отбор никто не отменял.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0