«Я б в психологи пошел!»

14 октября 2016 ФМКФиП

В аудитории 309 корпуса «Л» стройными рядами на синих и черных стульях сидели ученики 11-го класса 42-й барнаульской гимназии. Первое, о чем узнал каждый из них  – какие ЕГЭ нужно сдавать, чтобы «пойти в психологи». Чтобы поступить на факультет психологии и педагогики АлтГУ, нужен русский, профильная математика и обществознание.

Модератор площадки – доцент кафедры социальной психологии Марина Владимировна Шамардинав двух словах рассказала, чему на факультете учат: уметь правильно слушать и говорить, проводить тренинги. А потом она решила проверить, насколько хорошо в этих делах преуспели завтрашние абитуриенты.

Ребятам не оставили и шанса заскучать – лекция была интерактивной. Организаторы попросили ребят рассказать, что для них общение. Варианты были разными: для одних общение –  это просто «способ передачи информации» или «возможность взаимодействия между людьми», а для других – «обязательная деятельность» и «необходимость».

Общим решением гости площадки ФПиП пришли к выводу, что общение – это больше благо, чем зло. Но привести доводы в подтверждение удалось немного, только один – «получение новой информации». Спустя некоторое время, в течение которого Марина Владимировна мерила шагами аудиторию и пытливо заглядывала в лица школьников, девушка из первого ряда не выдержала «гнетущей атмосферы» и сдалась: «В общении мы утоляем нашу социальную потребность!».

Следующей сдалась студентка факультета психологии и педагогики Екатерина Елунина. Она волонтер, помогающий в организации работы площадок факультета. Все присутствующие на лекции уже были взяты ею на карандаш, и потоку мыслей уже ничего не мешало:

  • – С помощью общения мы пытаемся понять, что у других людей в голове, получить и передать эмоции!
  • – Ну, это ответ психолога! – одобрительно ответила М.В. Шамардина.

Следующий вопрос тоже ушел к студенткам – задание было не из простых. Марина Владимировна зачитала притчу о дикобразах, которые из-за своих иголок всю ночь не могли согреться, потому что при слишком тесном контакте ранили друг друга, и попросила рассказать, бывает ли так у людей. Оказалось, что иголки – это тот же человеческий характер. Не все люди могут контактировать друг с другом, но, несмотря на это, не оставляют попыток найти того, с кем общение будет комфортным.

А еще гостям площадки открыли большую тайну: первое, на что смотрит человек во время знакомства и от чего зависит его мнение о нас – это прическа. А только потом глаза-зеркало-души, улыбка и походка. После этого заявления девушки начали поправлять волосы, а юноши поглядывать на товарищей. Мало ли кто встретится в коридорах классического вуза.

И недаром: пятеро из аудитории вскоре после этого все-таки ушли за дверь. Так началась психологическая игра в «Попутчиков». Оставшиеся в аудитории придумали себе легенды, согласно которым должна была выстраиваться их коммуникация с ушедшими за дверь – «попутчиками». А пятерка, вышедшая в коридор, должна была познакомиться с максимально возможным количеством людей за пять минут.

Ситуация заранее была определена – автобус Барнаул-Новосибирск. В нем юная барышня Катя стала десантником Федотом, а Дима – Галиной Ивановной, заядлой дачницей 73-х лет.

По истечении времени «Попутчики» рассказали, сколько людей они успели узнать. Рекордсменом стал Артем Ледовских – он успел познакомиться с четырьмя людьми и рассказал о них всем остальным. Меньше всего людей охватил Даниил Жданов – за поездку он узнал только двух ребят, отправляющихся в Австрию и планирующих поступать в университет.

Возможно, после такого яркого представления факультет психологии и педагогики и станет их выбором. Ведь именно эти ребята в конце встречи подошли к Марине Владимировне, чтобы кое-что уточнить.

Дарья Эйдемиллер

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0