Информационные технологии для учебного процесса

30 ноября 2015 Е.С. Попов
Центр коллективного пользования оборудованием
В 2013 году в рамках реализации приоритетных мероприятий программы стратегического развития в АлтГУ была разработана и утверждена «Дорожная карта развития электронного обучения». Комплекс мер, предусмотренных данным документом, предусматривает широкое внедрение в учебный процесс электронных средств обучения и дистанционных образовательных технологий.

За прошедшее со времени принятия документа время в университете выстроена системная работа по консультированию профессорско-преподавательского состава (в т.ч. в формате повышения квалификации) в части методики разработки и внедрения в учебный процесс электронных образовательных ресурсов на платформе Moodle, создан и активно наполняется учебными материалами «Открытый образовательный портал АлтГУ», образовательные ресурсы которого доступны не только для тех, кто уже учится в АлтГУ, но и для тех, кто только готовится к поступлению в университет. Лучшие практики создания электронных курсов преподавателями университета поощряются в рамках специального общеуниверситетского конкурса, главная задача которого – повышение качества разрабатываемых в АлтГУ электронных образовательных ресурсов и их активное внедрение в повседневную педагогическую практику в университете.

Одним из приоритетов «дорожной карты» является развитие специализированной материально-технической базы университета, необходимой для широкого применения электронных средств обучения. С этой целью в 2015 году университетом закуплено 5 интерактивных досок, которые будут размещены в корпусах университета. В частности, 2 доски – в корпусе «С» и по одной – в корпусах «Л», «Д» и «К».

В общей сложности, с учетом ранее закупленных, в университете и его филиалах размещено 24 интерактивные доски (по корпусам: «Л» – 3 шт., «М» – 5 шт., «Д» – 4 шт., «С» – 3 шт., «К» – 4 шт., «Кс» – 1 шт., филиалы – 4 шт.). Все названное оборудование находится в работоспособном состоянии и доступно для использования в учебном процессе. В январе и феврале 2016 года в университете для профессорско-преподавательского состава запланировано проведение методических семинаров, посвященных различным (техническим и методическим) аспектам использования интерактивных досок в учебном процессе. Спикером данных семинаров выступит доцент кафедры методики применения дистанционных технологий электронного обучения и учебного оборудования КГБОУ «АКИПКРО» Алексей Александрович Ушаков. Точные время и место проведения семинаров будет сообщено на все кафедры дополнительно. По текущим вопросам использования интерактивных досок можно обращаться к специалистам управления информатизации АлтГУ.

Интерактивная доска (англ. interactive whiteboard) – удобный инструмент для организации учебных занятий, проведения научных семинаров и совещаний. Интерактивная доска представляет собой большой сенсорный экран, работающий как часть системы, в которую также входят компьютер и проектор. Связь доски и компьютера двусторонняя. С помощью проектора изображение рабочего стола компьютера проецируется на поверхность интерактивной доски. В этом случае доска выступает как экран. Доской можно управлять как с помощью специального стилуса, так и с помощью прикосновений пальцем. С проецируемым на доску изображением можно работать, вносить изменения и пометки. Все изменения записываются в соответствующие файлы на компьютере, могут быть сохранены и в дальнейшем отредактированы или переписаны на съемные носители. В этом случае электронная доска работает в качестве устройства ввода информации.
Версия для печати
поделиться