ЦКП «Материаловедение» проводит тепловизионное обследование корпусов АлтГУ

19 февраля 2016 ЦКП «Материаловедение»
Центр коллективного пользования «Материаловедение» с помощью специализированного оборудования проводит тепловизионное обследование корпусов АлтГУ. Цель проведения работ – выявление возможных утечек тепла в помещениях университета.

Работы по проведению измерений и подготовке заключений выполняют сотрудники физико-технического факультета АлтГУ. Для проведения тепловизионных обследований используются тепловизоры Testo, разработанные и производящиеся в Германии. Это оптико-электронные приборы, предназначенные для получения видимого изображения объектов, испускающих невидимое тепловое (инфракрасное) излучение. Приборы работают в диапазоне температур от -20°C дo +350°C. Высокая температурная чувствительность приборов NETD (<50мК) дает возможность увидеть даже малейшие различия между температурами двух близких точек.

«Тепловизионное обследование – наиболее простой и эффективный метод бесконтактной диагностики различных объектов в целях определения интенсивности их теплового излучения, – пояснил Сергей Иванович Матвеев, сотрудник физтеха АлтГУ, проводящий измерения. – В первую очередь обследованию подвергаются места примыканий (стен к полу, стен к кровле), углы здания, оконные, витражные и дверные проемы. Результаты съемки представляются в виде термограмм (цветовых изображений температурных полей), по которым определяются слабые места конструкций, вызывающие теплопотери».

Заместитель проректора по НИР АлтГУ Евгений Сергеевич Попов отметил, что университетский центр коллективного пользования «Материаловедение» располагает высокоточным оборудованием, позволяющим проводить диагностику различных объектов с применением технологий неразрушающего контроля. В частности квалифицированные специалисты университета проводят тепловизионные обследования элементов конструкций зданий на предмет возможных утечек тепла, обследование плоских кровель на предмет определения возможных мест проникновения влаги, обследование сетей теплоснабжения на предмет оценки качества изоляционного слоя и другие работы.

По словам Евгения Владимировича Пасхалиса, начальника управления энергоснабжения АлтГУ, университет очень заинтересован в проведении подобных работ, поскольку своевременное выявление проблемных зон позволит оперативно предпринять необходимые меры по устранению теплопотерь, а это прежде всего экономия средств на отопление, своевременное предотвращение процессов разрушения поверхностей зданий. Раньше, по словам Евгения Владимировича, университет выполнял подобные обследования с привлечением подрядных организаций. Хорошо, что теперь в АлтГУ есть необходимое оборудование и квалифицированные специалисты для выполнения подобных работ своими силами на высоком профессиональном уровне.

Подробная информация о парке оборудования и услугах, которые оказывает центр коллективного пользования «Материаловедение», размещена на сайте АлтГУ.

Версия для печати
поделиться