Объявлен конкурс 2018 года грантов Президента РФ для государственной поддержки ведущих научных школ

29 августа 2017 Отдел сопровождения НИОКТР

Министерство образования и науки Российской Федерации совместно с Советом по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки научных школ Российской Федерации объявляет конкурс 2018 года на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки ведущих научных школ Российской Федерации (конкурс НШ – 2018).

Ведущей научной школой Российской Федерации считается сложившийся коллектив исследователей различных возрастных групп и научной квалификации, связанных проведением исследований по общему научному направлению и объединенных совместной научной деятельностью, руководители которых на регулярной основе осуществляют подготовку кандидатов и докторов наук, тем самым формируя исследовательские группы, обеспечивающие развитие и рост результативности российской науки.

С учетом необходимости поддержки «растущих» коллективов, с целью стимулирования работы и поощрения руководителей новых лабораторий и научных подразделений в 2018 году будут поддержаны научные школы, которые отвечают следующим условиям:

  • возраст руководителя на 1 января 2018 года не превышает 50 лет;
  • за период 2013−2017 годов руководителем научной школы подготовлено (подтверждено дипломом ВАК) минимум три кандидата и (или) доктора наук.

В конкурсе могут принимать участие российские научные или образовательные организации, а также организации, осуществляющие производство научно-технической продукции, за исключением казенных учреждений, имеющие трудовые отношения с членами коллективов ведущих научных школ.

Если для выполнения работы ведущей научной школе требуется дополнительная экспериментальная база или необходимо создать иные условия для проведения научных исследований, то по согласованию с Минобрнауки России к участию в выполнении работ могут быть привлечены сторонние организации, обеспечивающие создание этих условий.

Гранты выделяются на 2-летний срок для финансирования расходов на проведение фундаментальных и прикладных научных исследований.

На конкурс могут быть представлены заявки по следующим областям знаний:

  • Математика и механика;
  • Физика и астрономия;
  • Химия, новые материалы и химические технологии;
  • Биология и науки о жизни;
  • Науки о Земле, экологии и рациональном природопользовании;
  • Общественные и гуманитарные науки;
  • Медицина;
  • Технические и инженерные науки;
  • Информационно-телекоммуникационные системы и технологии;
  • Сельскохозяйственные науки.

Размер средств, расходуемых на материальную поддержку членов коллектива ведущей научной школы, определяется соглашением с организацией, в адрес которой перечисляются средства гранта, и не может превышать 50 процентов общей суммы гранта. При этом средства, расходуемые на указанную материальную поддержку, должны быть направлены молодым ученым и специалистам (до 35 лет) ведущей научной школы.

Заявка на участие в конкурсе подается в электронном виде на специализированном сайте ФГБНУ НИИ РИНКЦЭ. Завершить работу на сайте необходимо в срок до 16 часов 00 минут московского времени 16 октября 2017 года.

Консультации, помощь в оформлении и отправке заявки можно получить в отделе сопровождения НИОКТР, тел. 291-250, каб. 704 «М».

Версия для печати
поделиться