Студенты химического факультета выступили на Фестивале науки

15 октября 2018 Ольга Иванникова, студентка ХФ

Фестиваль науки – это необъятная образовательная площадка, где каждый может найти себе увлечение по душе и приобщиться к многогранному миру – от молекулярной кухни до сверхчувствительного тепловизора, от уменьшенных моделей мостов до крылатых тропических бабочек, от мини-роботов до удивительного мира химии.

Этот мир действительно был таким – недаром площадка Алтайского государственного университета «Удивительный мир химии» стала одной из самых посещаемых в рамках Фестиваля науки Алтая, который проходил 12 октября в Алтайском краевом театре драмы им. В.М. Шукшина.

Студенты химического факультета презентовали химические опыты и 13 октября в рамках Фестиваля науки в Алтайском государственном университете. Рассказали и показали, как получить пигмент хлорофилл из любого растения в домашних условиях и разделить его на составляющие; что будет, если на сковороду положить 100 таблеток глюконата кальция и хорошенько все это «дело» нагреть; как изготовить «золотой» нож и наколдовать дым, выходящий прямо из рук. Гости фестиваля также научились определять нитраты в овощах и писать невидимыми чернилами, а еще, наконец, узнали, как же в кино изготавливают искусственную кровь.

Со всеми был организован интерактив: любой желающий мог помочь в проведении опытов, а желающих было очень много. Никого не смущал запах жженого сухого горючего, аммиака и обилие стеклянных пузырьков на столе – зрители активно подключались, задавали вопросы и отвечали на них, шутили и просили показать что-нибудь «со взрывом». Но техника безопасности – царица всех наук.

Студенты химического факультета заставляли гостей широко открывать глаза от удивления и сами были невероятно счастливы оттого, что посетители фестиваля просили проводить опыты еще и еще. А значит, мир химии – действительно удивительный, и это не может не радовать!

Версия для печати
поделиться