АлтГУ устанавливает сотрудничество с Сибирским НИИ метрологии в области анализа компонентного состава БАДов

25 мая 2017 Управление информации и медиакоммуникаций
Алтайский государственный университет посетила делегация Сибирского государственного ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательского института метрологии (СНИИМ) во главе с его директором Геннадием Владимировичем Шуваловым.

Новосибирские ученые посетили Лабораторию биоинженерии АлтГУ, расположенную на территории базы учебных практик в Южно-Сибирском ботаническом саду, ознакомились с ее оборудованием и исследовательскими возможностями.

«Мы являемся хранителями государственных первичных эталонов преимущественно в области электромагнитных измерений, весогабаритных показателей техники и т.д. Но есть такие области, в частности некоторые направления биологии, где в настоящее время совершенно нет эталонов. А поскольку потребителем биологических продуктов является человек и они напрямую связаны с безопасностью его жизнедеятельности и защитой окружающей среды, то эталоны здесь быть обязаны. Кроме того, эталон нужен и самому потребителю, чтобы, приобретая какой-то продукт, равняться на установленные стандарты. У ученых Алтайского госуниверситета есть возможность решить данную проблему благодаря лаборатории биоинженерии и ее ученым», – отметил Геннадий Владимирович Шувалов.

Руководители института высоко оценили уровень оснащенности лаборатории биоинженерии АлтГУ. Они отметили, что с точки зрения метрологии это лаборатория очень высокого класса, располагающая современной приборной базой и хорошо подготовленными специалистами.

В ходе встречи ученые АлтГУ и СНИИМ обсудили возможности регистрации методик выявления компонентного состава биологически активных добавок и пищевых продуктов, поскольку в настоящее время такого рода стандартизированных методик не существует.

«Контроль компонентного состава БАДов начал только внедряться, поэтому пока нет общего видения, какими будут эталоны, обязателен ли будет этот анализ и насколько подробно он будет проводиться. Но мы в настоящее время уже можем проводить аттестацию определенных методик под определенные группы биологически активных добавок, – пояснил руководитель лаборатории биоинженерии АлтГУ, к.б.н. Максим Геннадьевич Куцев. – В ближайшее время мы планируем детально обсудить варианты сотрудничества с коллегами из Сибирского НИИ метрологии. В частности, для получения положительного результата нужно сделать первые шаги по определению комплекса методов нашей дальнейшей совместной работы».

Версия для печати
поделиться