Директор противоракового центра АлтГУ А.И. Шаповал рассказал о полном солнечном затмении в США

22 августа 2017 Управление информации и медиакоммуникаций
Исполнительный директор Российско-американского противоракового центра Алтайского государственного университета, кандидат биологических наук Андрей Иванович Шаповал рассказал о том, что американские коллеги из университета штата Аризона стали свидетелями уникального природного явления.

В понедельник, 21 августа, по всей территории США можно было наблюдать солнечное затмение, причем в 14 штатах это было полное солнечное затмение.

«Это было первое полное солнечное затмение, которое можно было наблюдать впервые за последние 99 лет от восточного до западного побережья США. Это одно из самых длительных затмений солнца, – отмечает Андрей Иванович. – Наш коллега из университета штата Аризона Филипп Стаффорд прислал фотографии, сделанные им во время затмения солнца в Аризоне. Несмотря на то, что там солнце было закрыто только на 66%, снимки выглядят очень впечатляющими».

«Мне жаль, что пришлось улететь из северной Америки 17 августа. Я бы обязательно съездил в те места, где можно было наблюдать полное солнечное затмение. Говорят, это завораживает», – подытожил А.И. Шаповал.

Кстати, на востоке России полное солнечное затмение можно будет наблюдать 30 марта 2033 года.

Версия для печати
поделиться