Национальный институт онкологии США и РФФИ профинансируют исследования Противоракового центра АлтГУ

23 августа 2017 Управление информации и медиакоммуникаций
Российско-американский противораковый центр Алтайского государственного университета вошел в число победителей конкурса проектов фундаментальных научных исследований, проводимого совместно Российским фондом фундаментальных исследований и Национальным институтом онкологии США.

Проект «Иммунносигнатуры для определения подтипов рака молочной железы и прогнозирования рецидива», научным руководителем которого выступает исполнительный директор Российско-американского противоракового центра АлтГУ, к.б.н. Андрей Иванович Шаповал, вошел в число 10 работ, получивших по результатам экспертизы, проведенной независимо российской и американской сторонами, финансовую поддержку. Всего на конкурс 2017 года было подано 57 заявок.

«С победой в конкурсе мы получили дополнительное финансирование на диагностику рака молочной железы. Это те исследования, которыми Российско-американский противораковый центр Алтайского госуниверситета занимается уже на протяжении нескольких лет. Грант даст нам возможность расширить наши научные изыскания, протестировать больше образцов и провести апробацию результатов наших исследований в клинических условиях», – пояснил Андрей Иванович Шаповал.

Отметим, что проект Российско-американского противоракового центра входит в число стратегических проектов развития Алтайского государственного университета. Высокая оценка и поддержка Российским фондом фундаментальных исследований и Национальным институтом онкологии США подтверждает актуальность и востребованность данного направления.

«Финансирование проекта рассчитано на три года, а ежегодный объем финансовой поддержки составит шесть миллионов рублей с российской стороны и сто тысяч долларов с американской, – уточнил Андрей Иванович. – В реализации гранта помимо противоракового центра примут участие наши неизменные партнеры: Алтайский краевой онкологический центр "Надежда" и Алтайский государственный медицинский университет».

Напомним, что сотрудники РАПРЦ разработали иммуносигнатуру для рака молочной железы еще в 2015 году, а в конце 2016 совместно со специалистами онкодиспансера «Надежда» они приступили к сбору образцов крови у людей с таким онкологическим заболеванием, как рак легкого.

Технология иммуносигнатуры изобретена профессором С. Джонстоном и его коллегами в Центре инновационной медицины Университета штата Аризона (США). Меморандум о создании в Барнауле Российско-американского противоракового центра (РАПРЦ) был подписан в июне 2013 года. С американской стороны в его создании участвуют ученые Университета штата Аризона, с российской – ученые Алтайского государственного и медицинского университетов, специалисты краевого онкологического центра «Надежда», а также ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.
Версия для печати
поделиться