НИИ Биологической медицины АлтГУ посетили высокие гости

5 сентября 2014 Отдел по связям с общественностью

В Научно-исследовательском институте биологической медицины Алтайского госуниверситета побывали заместитель Министра здравоохранения РФ Татьяна Владимировна Яковлева, врио Губернатора Алтайского края Александр Богданович Карлин, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАМН Яков Наумович Шойхет, заместитель Губернатора Алтайского края Даниил Владимирович Бессарабов.

Ректор АлтГУ Сергей Валентинович Землюков прежде всего рассказал гостям об истории и цели создания на базе классического университета научно-исследовательского института биомедицины, представил его структурные подразделения — четыре лаборатории и Российско-Американский противораковый центр, озвучил приоритетные направления исследований и разработок НИИ, отметил организации, с которыми активно сотрудничают ученые института, рассказал о кадровом потенциале и высокотехнологичном оборудовании НИИ биомедицины.

Затем участники мероприятия посетили лабораторный комплекс НИИ биологической медицины АлтГУ, где его директор, д.м.н., доцент кафедры фармакогнозии и ботаники АГМУ Иван Владимирович Смирнов более подробно рассказал о работе лабораторий НИИ и проектах, которые уже находятся в разработке.

Заместитель Министра здравоохранения РФ Татьяна Владимировна Яковлева в завершение экскурсии по НИИ отметила, что университет и руководство края, вкладывая деньги в биомедицину, работают на настоящее и будущее своего региона и страны:

«Вы немногие из тех, кто действительно занимается работой над инновационными лекарственными препаратами. Причем ученые университета занимаются полным циклом, начиная с молекулы и изготовления собственной субстанции. Ведь в России даже фармацевтические заводы, которые говорят, что они делают российские лекарства — на самом деле лукавят, потому что субстанций наших нет, мы закупаем их за границей, и мы опять зависимы от импорта. Поэтому сегодня Алтайский край дает шанс России перестать зависеть от импорта, производить собственные субстанции и делать наконец-то качественные высококлассные лекарственные препараты. Еще один немаловажный момент — это сотрудничество ученых Алтайского государственного университета с иностранными специалистами в области онкологии. И что отрадно, университет близок к решению проблемы выявления предрасположенности человека к онкологическим заболеваниям».

По окончании знакомства с лабораторным комплексом НИИ биологической медицины АлтГУ гости и хозяева мероприятия сфотографировались на память.

Версия для печати
поделиться