АлтГУ и МФТИ будут сотрудничать в области коммерциализации биомедицинских разработок

8 мая 2015 Отдел по связям с общественностью
Сегодня, 8 мая, официальный сайт биофармацевтического кластера «Северный»,  созданного на базе Московского физико-технического института, опубликовал статью о прошедшей в МФТИ V Международной конференции ФизтехБио, где было заявлено о совместной работе института с Алтайским государственным университетом в плане коммерциализации биомедицинских разработок.

V Международная конференция ФизтехБио была организована биофармкластером «Северный» и Центром живых систем МФТИ. Более 400 делегатов стали участниками научных сессий и дискуссий. Более 70 спикеров выступили с докладами. 54 постерных доклада и выставочная экспозиция дополнили программу конференции. Рекордные для ФизтехБио показатели посещаемости и интереса доказали актуальность развития направления живых систем в МФТИ и растущий мировой тренд XXI века по интеграции университетов в процесс внедрения инноваций в мировое здравоохранение.

На ФизтехБио-2015 обсуждались вопросы взаимодействия науки и индустрии, роли государственного участия в поддержке фундаментальных и прикладных исследований в области фармацевтики и медицинских технологий.

«Фармацевтика сегодня – динамично растущий рынок в России. Строится фармацевтическая промышленность, но программа научной фармацевтики пока только разрабатывается, как раз в ответ на заказ растущих бизнес-компаний, и Министерство образования и науки предпринимает соответствующие инициативы. Ведущие университеты России сегодня участвуют в разработке программы подготовки кадров для фармацевтической и биотехнологической промышленности. Пока в отрасли нет оценки менеджмента качества, жизненного цикла биотехнологического продукта, практически нет подготовленных кадров. Физтех принимает в этом очень активное участие. Основная задача строящихся биофармкорпуса и биофармкластера, заказчиком которых выступает Минобрнауки – это создание базовых кафедр с бизнесом, разработка образовательных программ в соответствии с новыми подходами и заказом бизнеса» – подчеркнула в ходе конференции заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Людмила Огородова.

Официальная церемония открытия конференции завершилась сообщением о новых соглашениях о сотрудничестве между МФТИ и партнерами. В частности, как сообщает пресс-центр биофармкластера «Северный», Московский физико-технический институт подписал соглашение о сотрудничестве с Алтайским государственным университетом. Обе стороны заинтересованы в устранении разрыва между результатами биомедицинских исследований и применением этих результатов на практике, то есть – коммерциализации разработок и вывода высокотехнологичных продуктов на рынок.

Версия для печати
поделиться