Вопросы развития новых биотехнологических направлений обсудили в АлтГУ

10 июля 2014 Отдел по связям с общественностью
9 июля в Алтайском госуниверситете состоялось секционное заседание Международного продовольственного форума, посвященное биоэкономике, определению механизмов кластерной политики и поиску ответов на глобальные вызовы.

Тема секции продолжила одно из направлений программы «Развитие биотехнологии в Алтайском крае», которое ранее уже обсуждалось представителями администрации и научного сообщества региона.

«Биотехнология на сегодняшний день является наиболее важной отраслью экономики страны, поскольку во всем мире она активно развивается и значительно опережает наши наработки, — отметила начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Татьяна Алексеевна Зеленина. — Президент и Правительство страны поставили перед нами задачу скорейшего и продуктивного развития данной отрасли экономики, создания инновационных продуктов, использования данной технологии, как наиболее экономичной и перспективной в переработке сельскохозяйственного сырья. В Алтайском крае уже давно и успешно используют традиционные биотехнологии, в частности, в молочной промышленности, производстве дрожжей, хлеба и т.д. Но сегодня от нас ждут других — инновационных проектов. Поэтому цель нашей секции — услышать и определить новые направления развития региональной экономики, понять, куда нам двигаться».

В работе секции помимо чиновников, представителей научных и образовательных учреждений, принимали участие и производственники — руководители предприятий и фирм, в том числе и из Германии, которые обсуждали не только технологические вопросы, но и делились наболевшим. Например, было предложено разработать законодательную базу для защиты биотехнологических инвестиционных проектов российских производителей от неправомерных конкурентных действий иностранных импортеров.

«С одной стороны, развитие биотехнологий — одно из направлений деятельности администрации Алтайского края, с другой — это одно из главных научных направлений работы Алтайского госуниверситета. Именно поэтому обсуждение данной темы уже во второй раз проводится в стенах АлтГУ, — подчеркнул проректор по научному и инновационному развитию АлтГУ Алексей Алексеевич Тишкин. — Алтайский госуниверситет делает многое по развитию биотехнологий в регионе. В частности, в этом году мы выступили с инициативой по созданию экспертного совета по биотехнологиям, для координации направлений, развивающихся в крае. АлтГУ совместно с Сибирским отделением Российской академии наук открыл Алтайский центр прикладной биотехнологии, который уже дает серьезные результаты. Алтайский госуниверситет является соучредителем Российской технологической платформы "Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК — продукты здорового питания", за большой вклад в развитие которой недавно мы получили награду. Кроме того, Алтайский госуниверситет как образовательное учреждение озабочен нехваткой кадрового потенциала в биотехнологических направлениях. В связи с этим АлтГУ интенсивно внедряет целый ряд программ бакалавриата и магистратуры, активно сотрудничая и с СО РАН, и с администрацией Алтайского края».

Также Алексей Алексеевич отметил, что в этом году АлтГУ получил первые положительные результаты работы Российско-американского противоракового центра, а осенью планирует открыть научно-исследовательский институт биомедицины. Далее участники секции были ознакомлены с разработками ученых АлтГУ по созданию селекционного материала пшеницы для Алтайского края, экспресс-оценкой содержания ГМО в продуктах питания, направлениями деятельности Российско-американского противоракового центра АлтГУ.

Версия для печати
поделиться