Ученые АлтГУ разрабатывают технологию ускоренного создания сортов пшеницы

8 сентября 2014 Отдел по связям с общественностью

Алтайские ученые разрабатывают инновационную технологию ускоренного создания сортов пшеницы и тритикале, адаптированных к условиям Алтайского края, с использованием методов биотехнологии и классической селекции. Совместный проект реализуют исследователи Алтайского государственного университета и Алтайского научно-исследовательского института сельского хозяйства, отмечают в Главном управлении сельского хозяйства.

В ходе экскурсии по центру прикладной биотехнологии АлтГУ завотделом Людмила Тихомирова рассказала, что традиционно создание сортов сельхозкультур — трудоемкий и длительный процесс, занимающий порядка 14-15 лет. Биотехнологические методы позволяют ускорить селекционный процесс. Разрабатываемая алтайскими учеными технология позволит получать новые, более продуктивные сорта отечественной селекции. Сроки выведения сортов за счет биотехнологий сокращаются на 4-5 лет.

По мнению начальника Главного управления сельского хозяйства Александра Чеботаева, такая технология позволит не только оптимизировать временные затраты на выведение пшеницы, но и обеспечить повышение ее урожайности. Это в конечном счете позволит нарастить объемы производства зерна в Алтайском крае и усилить его значение как одного из главных продовольственных регионов России.

Версия для печати
поделиться