Аспирант АлтГУ разрабатывает новый иммуномодулятор для терапии раковых заболеваний

23 ноября 2016 Отдел по связям с общественностью
Аспирант биологического факультета Алтайского государственного университета, сотрудник Российско-американского противоракового центра АлтГУ Степан Подлесных выиграл грант программы «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» (У.М.Н.И.К.).

На конкурс он представил проект «Разработка прототипа нового иммуномодулятора для терапии рака», который является своего рода следующим шагом в научной деятельности Российско-американского противоракового центра АлтГУ. Это уже не диагностика онкозаболеваний с помощью иммуносигнатуры, а их терапия с использованием пептидов, расположенных на микрочипах.

Основная цель проекта – с помощью микрочипов найти пептиды (молекулы, составные части белка, являющиеся строительным материалом человеческого организма), обладающие иммуномодуляторными свойствами, которые в будущем можно будет использовать вместо моноклональных антител в терапии онкологических заболеваний.

«Это не химиотерапия. Здесь мы хотим стимулировать собственный иммунный ответ онкопациентов, чтобы их организм боролся против ракового заболевания своими собственными силами. Для этого больному будут вводиться пептиды. У пептидов есть ряд преимуществ перед моноклональными антителами, которые используются сейчас для такого вида иммунотерапии. Пептиды меньшего размера и легче проникают в опухолевые ткани, а также, по нашим предположениям, у них будет минимум побочных эффектов. О конечном результате пока трудно говорить, поскольку мы находимся на начальном этапе этого проекта», – подчеркнул научный руководитель проекта, исполнительный директор Российско-американского противоракового центра АлтГУ, кандидат биологических наук Андрей Иванович Шаповал.

Андрей Иванович отметил, что в рамках проекта ведется работа по поиску пептидов, которые взаимодействуют с молекулами, участвующими в регуляции иммунного ответа организма человека против раковой опухоли. Это очень перспективное в настоящее время направление иммунотерапии онкологических заболеваний. Данная тема, кстати, активно обсуждалась на прошедшем недавно в Москве конгрессе онкологов.

Остается добавить, что Степан Подлесных как победитель финального отбора программы «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» (У.М.Н.И.К.) получит двухгодичный грант на выполнение программы в размере 500 тысяч рублей.

Версия для печати
поделиться