ТВ «Катунь 24»: ученые АлтГУ создают нетоксичный и эффективный препарат против рака

28 ноября 2016 Отдел по связям с общественностью
Телеканал «Катунь 24» сообщил о том, что молодой ученый из Алтайского госуниверситета создает нетоксичный и эффективный препарат против рака.

Вылечить онкологию без химиотерапии – мечта ученых и медиков всего мира. Аспирант Алтайского госуниверситета Степан Подлесных уже на полпути к этой цели. Он создает нетоксичный и при этом, как уверяет, эффективный препарат против рака. Его разработка победила в молодежно-инновационном федеральном конкурсе «УМНИК».

Биологический микрочип как оружие против рака. Это не фантастика, а уже почти реальность. Его разрабатывает сотрудник Российско-американского противоракового центра Степан Подлесных. Он же аспирант Алтайского госуниверситета. Молодой ученый уверяет: в отличие от химиотерапии, его препарат будет безопасен для организма. А работает это так. Пептиды микрочипа – молекулы, составные части белка, которые являются строительным материалом организма, – вводят онкобольному пациенту. Они начинают взаимодействовать с антителами в его организме и активируют иммунный ответ – проще говоря, запускают процесс самоизлечения.

Правда, сейчас Степан Подлесных и его коллеги из Противоракового центра АлтГУ только в самом начале пути. Сначала нужно найти пептиды, создать прототип будущего лекарства, а затем на его основе уже готовый препарат. Для этого нужны месяцы доклинических испытаний на червях и мышах. А уже затем клинических – на добровольцах.

Ускорить процесс разработки лекарства позволит грант – полмиллиона рублей, который Степан выиграл в конкурсе «УМНИК». И, возможно, уже через два года мечта ученого и тысяч онкобольных наконец сбудется – микрочипы полностью заменят химиотерапию.

Версия для печати
поделиться