Ученые АлтГУ вошли в число победителей регионального этапа конкурса «Молодой предприниматель России – 2019»

24 сентября 2019 Управление информации и медиакоммуникаций
Накануне, 23 сентября, состоялся региональный этап ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России-2019».

Проект малого инновационного предприятия опорного Алтайского государственного университета «ЛюпинБио» занял третье место в номинации «Инновационное предпринимательство».

Разработчики АлтГУ представили работу под названием «Производство съедобной посуды из различных видов люпина». Это одно из направлений исследований в рамках деятельности малого инновационного предприятия «ЛюпинБио» по разработке технологии комплексной переработки люпина. На конкурсе его представил студент МИЭМИС Егор Кишкунов.

Как отмечает Ольга Анатольевна Высоцкая, директор Центра развития технологического предпринимательства, трансфера технологий и управления интеллектуальной собственностью АлтГУ, идея разработать технологию глубокой переработки зерна люпина возникла два года назад, проект был представлен на университетском конкурсе Клуба сумасшедших идей в АлтГУ.

В 2019 году был получен грант по программе «Старт» Фонда содействия инновациям по теме «Технология производства белково-пептидных изолятов из зерна люпина для массовой профилактики сердечно-сосудистых заболеваний», создано малое инновационное предприятие ООО «ЛюпинБио»,  а также получен грант по программе «У.М.Н.И.К» по исследованию алкалоидов люпина для применения в медицинской сфере.

«В настоящее время команда осуществляет поиск перспективных направлений развития проекта. Совместно с АлтГТУ им. И.И. Ползунова ведется разработка технологии производства съедобной посуды с использованием ингредиентов, полученных из люпина. Сегодня это направление представляется особенно актуальным, поскольку оно направлено на воспитание экологической культуры,  минимизацию загрязнения окружающей среды. Тем более, что Министерство природных ресурсов и экологии России готовит законопроект о запрете на продажу одноразовой посуды из пластика. В мире производство съедобной биоразлагаемой посуды уже  получило широкое распространение. Наша задача сегодня – создать такие технологии у нас в России и в регионе», – подчеркнула Ольга Анатольевна.

В региональном этапе конкурса участвовали 24 проекта, которые были представлены в шести номинациях: торговля, сфера услуг, инновационное предпринимательство, интернет-предпринимательство, производство и сельское хозяйство. Конкурсанты должны были не только презентовать свою инициативу, но и показать ее уникальность, окупаемость, тиражируемость, узнаваемость и другие особенности.

Версия для печати
поделиться