Микробиологи АлтГУ предлагают простой новогодний рецепт – сырное фондю

31 декабря 2019 Управление информации и медиакоммуникаций
В новогоднем выпуске газеты «За науку» опубликована статья об одном из самых любимых продуктов главного символа приближающегося 2020 года. Хотя, как утверждают биологи опорного Алтайского госуниверситета, убеждение, будто мыши и крысы любят сыр – ошибочно.

Грызуны не прочь полакомиться зерном или фруктами, то есть продуктами, насыщенными сахарами. От сыра же они воротят нос: эволюционировали они в условиях далеко не «сырных». А вот кто питает к сыру нежные чувства, так это мы – homo sapiens.

Микробиолог и ведущий научный сотрудник инжирингового центра АлтГУ «Промбиотех» Алена Иркитова, например, обожает мягкие сыры. Несколько лет назад она создала «МЧС»: мягкий  чудесный  сыр.  Продукт  этот пробиотический, полезный для микрофлоры кишечника.  К  сожалению, на полках магазина его не найти, так как,  по  словам  Алены,  она  все-таки ученый,  а  не  коммерсант,  и  законы рынка ей не ведомы. Так что «МЧС» – штучный товар.

– Если вы не знаете, чем украсить Новогодний  стол, приготовьте сырное фондю. Рецепт простой.  Берете два-три сорта полутвердых и твердых сыров, таких как «Маасдам», «Советский», «Российский», «Алтайский», «Витязь», растапливаете их и добавляете сливки. Фондю готово! Для остроты можно добавить немного чеснока, – советует Алена.

Кстати сказать, всем известные дыры в сыре прогрызают вовсе не мыши, а пропионовокислые бактерии. Если бы не они, то не знали бы мы с вами ни «Маасдама», ни других «дамов».  Готовить же сыр очень затратно. Чтобы получить килограмм сыра, нужно от девяти до пятнадцати килограммов  молока! Прибавьте к этому закваску и время вызревания: каждая головка сыра вызревает от полугода и больше. К слову, за килограмм сыра Пуле, делаемого из молока ослиц балканской породы, вам придется отдать 1000 евро! Это самый дорогой сыр, который готовят только в одном месте: в Сербии на ферме «Засавика».

Заметим, сыр  –  единственный продукт, который получают через превращение жидкого сырья в твердое, причем сырье берут нестерильное, прошедшее кратковременную пастеризацию. Такой технологический нюанс.

Аркадий Шабалин.

Версия для печати
поделиться