Уникальная методика биоинженеров АлтГУ вошла в топ-30 разработок сибирских ученых 2019 года

15 января 2020 Управление информации и медиакоммуникаций
Официальный сайт Государственной публичной научно-технической библиотеки Сибирского отделения Российской академии наук «Новости сибирской науки», подводя итоги 2019 года, составил список из тридцати наиболее значимых и интересных научных разработок, которые были размещены на портале в течение прошлого года.

Так, в топ-30 вошло и одно из достижений ученых опорного Алтайского государственного университета – уникальный способ распознавания поддельного сырья и продуктов.

Ученые Алтайского госуниверситета создали уникальную методику, которая дает возможность распознавать по ДНК состав продуктов из мяса и овощей и выявлять подделки. Один из авторов методики, заведующий лабораторией биоинженерии АлтГУ, заместитель директора по науке Южно-Сибирского ботанического сада, к.б.н. Максим Геннадьевич Куцев.

Напомним, что суть данной методики заключается в том, что по ДНК определенного животного или растения специалисты могут установить качественный состав готового продукта или сырья. Базы ДНК уже есть, существовали и похожие научные разработки, но они не прошли аттестацию и из-за высокой сложности не были доступны широкому кругу потребителей. Теперь же эта проблема решена. Особенность проекта алтайских биоинженеров в том, что их методы легки в применении, поэтому могут использоваться службами государственного контроля – Роспотребнадзором и Россельхознадзором.

Аттестацию в Сибирском НИИ метрологии прошли пока две «защитные» методики - для измерения доли ДНК марала, крупного рогатого скота, свиньи и курицы, а также доли ДНК сои, кукурузы, подсолнечника и оливы. Ученые планируют разработать и аттестовать такую защиту и для других видов сырья и продуктов.

Версия для печати
поделиться