Ученый АлтГУ выявил неточность в родовом определении папоротников, хранящихся в Национальном музее естественной истории Парижа

23 января 2020 Управление информации и медиакоммуникаций
В Национальном музее естественной истории Парижа обнаружены два вида папоротников, описанные учеными АлтГУ как номенклатурные новинки для островов Центральной Америки.

Доцент кафедры ботаники биологического факультета опорного Алтайского государственного университета, старший научный сотрудник Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ Алексей Владимирович Ваганов в рамках программы «Академическая мобильность АлтГУ» прошел научную стажировку в крупнейшем Гербарии мира, расположенном в Национальном музее естественной истории Парижа.

В ходе программы стажировки, руководителем которой выступил ведущий специалист по птеридофлоре Африки и Мадагаскара, куратор коллекции «Папоротники и плауны», PhD Жерминаль Рухан, была осуществлена таксономическая ревизия представителей семейства папоротников Pteridaceae, встречающихся преимущественно на территории Центральной, Юго-Восточной Азии, а также Центральной Америки. В первую очередь это представители родов Coniogramma, Syngramma, Taenitis, Austrogramma, Actiniopteris, Onychium и Anopteris.

Помимо этого в ходе исследовательской работы А.В. Ваганов выявил неточность в родовом определении папоротника Anopteris, хранящегося в парижском Гербарии. Основным местом его произрастания является район Карибских островов Центральной Америки. Однако, по словам Алексея Владимировича, в хранилище Гербария он был отнесен к представителям рода Onychium. Ученый АлтГУ доказал, что это самостоятельный род папоротника.

«В систематике рода Anopteris продолжительное время присутствовала путаница. Так, представителя рода Anopteris с островов Центральной Америки долгое время ошибочно относили к составу азиатского рода Onychium Kaulf., под названием Onychium strictum Kunze, - уточняет А.В. Ваганов. – Проанализировав просмотренный нами гербарный материал по ряду внешних морфологических признаков и сведений ультраструктуры спор, мы пришли к выводу о распространении данного растения исключительно на острове Гаити. Принимая во внимание наличие существенных для данного таксона признаков, мы считаем правомерным рассматривать его в качестве самостоятельного вида папоротника, в связи с чем для него была осуществлена номенклатурная комбинация - A. intermedia (Morton) A. Vaganov et Sсhmakov».

На основании результатов исследования гербарных образцов и литературных данных в Национальном музее естественной истории ученый АлтГУ установил, что в составе Anopteris насчитывается 3 вида. В связи с этим для двух из них были предложены номенклатурные комбинации – A. stricta (Kunze) A. Vaganov et Schmakov и A. intermedia (Morton) A. Vaganov et Schmakov. В ходе стажировки были также уточнены диагнозы таксонов, их география и синонимика.

Помимо гербария, ученому Алтайского госуниверситета удалось поработать и в старейшей ботанической библиотеке Национального музея естественной истории, имеющей в своем хранилище уникальные издания специальной ботанической литературы и научной периодики. Полученные сведения в дальнейшем помогут дополнить информацию о семействе Pteridaceae, а также экологии и географии исследуемых таксонов.

Версия для печати
поделиться