Журнал «Автограф» написал о вкладе АлтГУ в развитие агроиндустрии Алтайского края

20 июня 2018 Управление информации и медиакоммуникаций
В спецвыпуске журнала «Автограф», посвященном Межрегиональному агропромышленному форуме «День Сибирского поля – 2018», опубликована статья под названием «Опорный университет – агробизнесу», рассказывающая о вкладе Алтайского госуниверситета в развитие агроиндустрии Алтайского края.

Экопродукция сегодня – мировой тренд. По данным Союза органического земледелия, органические продукты вошли в топ–10 мировых потребительских трендов. Алтайское натуральное легко бы составило конкуренцию многим знаменитым продуктам, и с принятием закона об органическом сельском хозяйстве это вполне может стать реальностью. Такой документ разработан и уже прошел первое чтение в Госдуме. А между тем на территории края попытки повернуть русло АПК в сторону органики и в целом повысить эффективность агрохозяйства ведутся не первый год. С помощью каких инструментов ученые Алтайского государственного университета предлагают вывести край в эколидеры, и какие инновации уже сегодня доступны фермерам – в материале Юлии Демидовой.

Будущее – в биотехнологиях

Одно из главных требований, предъявляемых органическому сельскому хозяйству, – отсутствие химии на всех этапах производства. Но проблема в том, что наши производители плотно сидят на химии, которая влияет на здоровье конечного потребителя – это те самые антибиотики, которые содержатся в коровьем молоке или мясе. И на пути к органическому АПК никак не обойти этап биологизации сельскохозяйственного производства, то есть замены синтетических препаратов биологическими. Подобные препараты используются в самых разных направлениях – от кормовых  добавок, консервантов для кормов, кормовых антибиотиков и пробиотиков до биологических средств обработки помещений, в которых содержатся животные. В 2015 году на базе Алтайского государственного университета был создан инжиниринговый центр «Промбиотех», задача которого состоит в том, чтобы реализовать на территории Алтайского края инновационную модель полного цикла, предусматривающую разработку и выведение на рынок высокоэффективных биологических препаратов для АПК. Для достижения достаточного уровня компетенций в 2015–2017 гг. совместно с научными партнерами был реализован проект в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки…», предусматривающий разработку и внедрение двух биопрепаратов – кормового антибиотика «Вирджиниамицин» и биоконсерванта. Это импортозамещающие средства, не только эффективные, на, самое главное, доступные по цене в сравнении с их зарубежными аналогами. Весь научно-технологический цикл – от разработки до выпуска экспериментальных партий и направления их на промышленные испытания – был освоен.

Сегодня «Промбиотех» в рамках консорциума с научными и промышленными партнерами выпускает уже собственные биотехнологические препараты – два пробиотика и биоконсервант для кормов.

«Пробиотик, даже при его доказанной эффективности, почему-то фермерами воспринимается как продукт не первой необходимости. И часто мы видим, что сельхозпроизводителям привычнее пичкать животных антибиотиками, чем предотвратить возникновение и развитие у них заболеваний с помощью профилактических биологических препаратов, которые запускают собственные механизмы защиты в организме сельскохозяйственных животных. Результаты применения нашей пробиотической кормовой добавки "Энзимспорин" в опытных хозяйствах показали увеличение среднесуточных надоев у коров в среднем на 5,2%, привесов у телят на 10,5%. Чистая прибыль (за вычетом затрат на пробиотик) от роста удоев за период опыта 90 дней составил 2465 руб. на одну голову. Чистая прибыль от среднесуточных привесов на одну голову составляет 780 руб. Это существенный экономических эффект», – рассказывает Сергей Поспелов, директор инжинирингового центра АлтГУ "Промбиотех". - Биоконсервант "Фермасил" предназначен для заготовки кормов. Он позволяет получать силос и сенаж 1 класса, повышает их сохранность и качество, увеличивает содержание питательных веществ и в целом влияет на молочную продуктивность коров в среднем на 5-7%!»

Тем не менее, для более интенсивного внедрения в регионе элементов биологизации сельскохозяйственного производства нужно предусмотреть меры государственной поддержки заинтересованных хозяйств, прежде всего, для закупки эффективных биологических препаратов, которые уже имеются в продуктовой корзине консорциума Инжиниринговый центр «Промбиотех».

«Умные» поля

В нашем крае несколько почвенно-климатических зон, и универсальной агротехнологии, которая подходила бы под все зоны сразу, просто не существует. Поэтому ученые АлтГУ совместно с учеными аграрного университета разработали метод почвенно-гидрологического мониторинга процессов роста и развития растений, который позволяет оценивать состояние поля в режиме реального времени и помогает определиться с агротехнологией. Он основан на применении подземного и наземного наблюдения того, что происходит в почве. Речь идет о главных параметрах, влияющих на продуктивность. Это температура и влажность. На глубине 30, 60, 120 см устанавливается специальный набор датчиков, которые передают информацию об изменении влажности, температуры, доступности влаги, о ее запасе в почве, о том, испытывает ли растение стресс, который особенно важно не допустить в период закладки урожая.

«Такие мониторинговые станции мы можем устанавливать под разными полями с разными технологиями и культурами – рассказывает Елена Понькина, доцент кафедры теоретической кибернетики и прикладной математики АлтГУ. – Затем мы анализируем, по каким причинам предприятие не добрало урожай, какие факторы повлияли, какая технология сработала лучше. То есть мы предлагаем достичь повышения эффективности сельхозпроизводства за счет анализа применения тех или иных агротехнологий на конкретных полях в пределах конкретных землевладений конкретного фермера. Кроме того, мониторинг позволяет определять  готовность почвы к посеву, а также предлагает оптимальные сроки сева».

Онлайн-сервисы для АПК

ИТ-специалисты вуза находятся в постоянном диалоге с аграриями края. В результате этого взаимодействия от фермеров поступил запрос на создание онлайн-сервиса, который решил бы если не все, то большинство проблем, связанных с прогнозированием, отслеживанием, подсчетом и другими вопросами.

«Начали мы с самой востребованной задачи: сегодня у фермерских хозяйств практически все земли арендованы. К примеру, предприятие, с которым мы тесно сотрудничаем, обрабатывает 30 000 га – это около 5 тысяч пайщиков. И проблема в том, что каждый год нужно заключать 5 тысяч договоров с каждым пайщиком. И мы сделали онлайн-сервис, в котором фермер может вести весь документооборот. То есть он открывает электронную карту, выбирает поле, на котором планирует работать, система ему в режиме реального времени делает запрос к кадастровой карте Росреестра и выдает список всех пайщиков, и видно, с какими из них договор заключен, а с какими – нет», – рассказал один из разработчиков проекта Олег Терновой, начальник отдела информационных технологий АлтГУ.

На портале также содержится статистическая информация о территории: что на ней посажено, какие работы и когда были сделаны. С целью усовершенствования сервиса ученые планируют подключить его к системе почвенно-гидрологического мониторинга. Данные о состоянии поля будут доступны в режиме онлайн и позволят фермеру строить прогноз, какую культуру в данных конкретных условиях выращивать будет наиболее эффективно. В конечном счете, сервис должен стать системой поддержки принятия решений. Проект работает уже второй год, получить доступ к порталу фермеры могут после оформления подписки.

Пастбища

В опорном вузе края знают, как восстановить пастбища – над этим вопросом здесь работают уже больше 20 лет, а последние 6 лет используют новые методы работы. Основных метода два: агростепи и «заповедование» пастбищ. Суть первого в восстановлении пастбищ путем улучшения травостоя за счет внесения видов степных растений, которые известны хорошими кормовыми качествами, но в результате пастбищной деградации в ходе выпаса были потеряны.

«Естественным путем наши пастбища, увы, не восстановятся, ведь чтобы это произошло, в почве должен быть запас семян, в том числе и бобовых, определяющих среди других факторов качество и жирность молока, из которого получаются хорошие сыры. Но длительная история эксплуатации пастбищ привела к тому, что многие дикорастущие виды бобовых просто исчезли из травостоя, они были съедены домашними животными, не оставив семян. По сути, мы должны помочь нашим пастбищам стать высокопродуктивными – провести их экологическую рекультивацию– объясняет декан биологического факультета АлтГУ Марина Силантьева.

Для этих целей на испытательном участке в Михайловском районе ООО КХ «Партнер» ученые выращивали почти три десятка разных видов трав. Анализируя полученные результаты на коллекционном участке, на природном сенокосе и пастбище, где был осуществлен полосный подсев многолетних бобовых, исследователи выделили те виды, которые более всего адаптированы к условиям сухостепной зоны Кулунды и пастбищному стравливанию.

Грамотное планирование – еще один верный способ помочь пастбищам восстановиться. Речь идет о том, чтобы ввести пастбищеоборот и пасти так, чтобы какие-то территории отдыхали в течение нескольких лет после выпаса, и только потом использовались. Биологи АлтГУ проводят анализ пастбищ, на основе которого выдают рекомендации: что сеять, когда и где взять семена, а также как определить качество семенного материала.

Второй хлеб

Повышением качества семенного материала в вузе озадачены не первый год. Основное направление, в котором ведущую роль занимают биотехнологии, – это создание оздоровленного посадочного и семенного материала картофеля, плодово-ягодных и декоративных культур. Одной из первых была отработана технология получения безвирусного картофеля. В Алтайском центре прикладной биотехнологии АлтГУ уже давно научились выращивать здоровые картофельные миниклубни. Любовь Хлебова, директор центра, объяснила, как происходит процесс оздоровления:

«Для освобождения семенного картофеля от вирусной инфекции используют метод апикальной меристемы, так как в стеблевой апекс вирусы проникают медленнее, чем в другие части растений. В стерильных условиях на питательные среды в пробирки высаживают небольшую часть меристемы размером до 0,5 мм. Из меристемной культуры получают здоровые растения, которые затем многократно размножают in vitro (в пробирках) путем черенкования на сегменты. При этом новые растения формируются из черенков приблизительно за три недели. Таким способом мы добиваемся быстрого увеличения объемов исходного материала. Затем регенеранты вынимают из пробирок, адаптируют к условиям ex vivo на малых гидропонных установках и переносят на двухярусные гидропонные модули для получения здоровых миниклубней. Производительность одной такой установки достигает до 70 тыс. миниклубней в год. Миниклубни через несколько стадий размножения в полевых условиях могут быть использованы в качестве здорового посадочного материала».

Точно так же в университете оздоравливают и размножают плодово-ягодные культуры. Так, здесь разработали технологии ускоренного размножения in vitro земляники, малины, смородины, позволяющие производить материал в промышленных объемах. Например, в течение года от одного растения в лабораторных условиях в среднем получают до 600 побегов. К началу сезона их высаживают в кассеты с грунтом, и в мае они уже готовы к посадке в грунт. Такой посадочный материал пользуется огромным спросом у садоводов, однако Центр готов производить и крупные оптовые партии.

Защита урожая

Научный подход используется и в борьбе за сохранение урожая. Мало кто из производителей и переработчиков задумывается о защите посевов и мест хранения урожая от птиц, но мировая статистика такова: в отдельных регионах за сезон на полях теряется от 30 до 60% посевов подсолнечника и кукурузы, ущерб исчисляется миллионами долларов. Местные аграрии, по данным алтайских ученых, лишаются 10-15% урожая «благодаря» грачам, воробьям, скворцам и голубям.

«На самом деле, проблема куда серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. Сложность в том, что фермер просто  не знает, как при наличии десятков тысяч гектаров отследить и понять объемы ущерба. Но вы только вдумайтесь: один грач может съесть за сутки 70-100 граммов зерна. А стая в тысячу птиц – уже совсем другие цифры. И это мы говорим об урожае, который уже зреет, а еще ведь существует вероятность ущерба на ранней стадии – когда птицы просто выдергивают проростки», – поясняет Александр Мацюра, заведующий кафедрой зоологии и физиологии АлтГУ.

Борьба за сохранение урожая может идти разными способами, но начинать ее нужно с консультации специалиста-орнитолога. Выбор стратегии защиты будет зависеть от вида птиц, и если досаждают грачи – в ход пойдут одни средства, если голуби – то уже иные: от самых простых, в виде визуальных или оптических отпугивателей, до сложных – использования хищных птиц и лазерных установок. Сейчас университет успешно работает с несколькими перерабатывающими компаниями и элеваторами и накопил достаточно опыта в направлении обеспечения орнитологической безопасности посевов и мест хранения урожая.

О планах на будущее

«У нас хорошая сельскохозяйственная продукция, но важно доказать, что она соответствует необходимому уровню и стандартам европейского качества. И чтобы эту продукцию поставлять в страны Европы, нужно иметь соответствующий сертификат качества. В планах вуза – создать такой консультативный сертификационный центр, который мог бы консультировать фермеров, что им следует делать, чтобы соответствовать европейским стандартам. Это серьезные финансовые и временные затраты, но обладая таким правом, мы значительно облегчим жизнь местным производителям», – делится планами на ближайшее будущее Евгений Попов, проректор по научному и инновационному развитию АлтГУ, и подчеркивает – Наше преимущество в том, что мы комплексно подходим к вопросам повышения эффективности аграрного сектора – стремимся объединить продуктовые, технологические и консалтинговые возможности, которыми сегодня располагает университет. К примеру, хозяйство выходит на рынок органической продукции, но есть ряд требований, которым оно должно удовлетворять. И схематически нашу работу с фермером в этом направлении можно изобразить так: мы говорим, какие технологии надо применять, какие препараты существуют и как их правильно использовать. Мы стремимся предложить полный спектр возможностей университета и очень заинтересованы в таких партнерах, которые готовы подходить к повышению эффективности своего хозяйства комплексно».

поделиться
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
https://www.asu.ru/?v=sw0