Ученый АлтГУ рассказал «Алтайской правде» интересные факты о символе 2020 года

30 декабря 2019 Управление информации и медиакоммуникаций
Газета «Алтайская правда» опубликовала материал корреспондента Тамары Поповой под названием «Здравствуй, Крыса молодая, незнакомая!», экспертом в котором выступила доцент кафедры зоологии и физиологии биофака АлтГУ Елена Васильевна Шапетько.

К символу наступающего года жителям Алтайского края стоит относиться с симпатией и уважением, иначе не видать им удачи все предстоящие 366 дней. Почему? Да хотя бы потому, что именно крыса сделала Барнаул известным на всю Россию в конце XVIII – начале XIX века.

«Мышиные аристократы»

Об этом удивительном факте, описанном в литературе, «АП» рассказала кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и физиологии биофака АлтГУ Елена Шапетько.

На примере Барнаула наука впервые узнала, как крысы в течение пяти лет осваивают новые территории. Приплыв к обским берегам на заводских баржах небольшим составом в несколько особей, в первый год они жили на пристани, на второй – вышли в город, на третий – освоили центр, на четвертый – захватили весь Барнаул, на пятый – двинулись в пригороды.

Кошки и собаки традиционно считаются спутниками человека, но история его взаимоотношений с представителями грызунов куда богаче. Крысы на самом деле не оставляют равнодушными никого. Одни падают в обморок при виде длинного серого хвоста, другие искренне восхищаются «человеческими» лапками и умом, для третьих они предмет профессионального интереса, как для кандидата биологических наук, доцента кафедры зоологии и физиологии биофака АлтГУ Елены Шапетько.

– Возможно, многие из тех, кто в качестве домашних питомцев держит шиншилл, дегу или морских свинок, сделают сейчас открытие, но все эти «аристократы» – близкие родственники обычного улично-дворового серого пасюка, а белая декоративная крыска вообще его генетическая копия, выведенная лабораторным путем для исследований. Всего же в род грызунов семейства мышиных входит не менее 64 видов крыс. Конечно, есть среди них и очень симпатичные, которых люди с удовольствием селят в своих домах.

Так как же быть с тысячелетней нелюбовью человека к серой крысе? Увы, она обусловлена исторически. Именно они в средние века переносили бубонную чуму, от которой вымирали целые города. Риск переноса пасюками, точнее, блохами, паразитирующими на их теле, лептоспироза, тифа, туляремии существует и сейчас. Но домашние крысы безопасны, милы, обладают множеством незаурядных качеств, платят любовью и привязанностью своим хозяевам, – объясняет разницу биолог.

«Разведчик снимает пробу»

Елена Шапетько помогла «АП» разобраться, какие фобии, связанные с символом года, надуманны, а чего и впрямь стоит опасаться.

«Крысы попадают в наши дома через любые отверстия и даже способны прогрызать бетон и металл».

– Это лишь отчасти правда. Своими зубами грызуны могут одолеть самый прочный материал, но специально не проделывают дырок, чтобы пробраться в жилье человека. Для этого они пользуются открытыми проемами – окнами, дверями. А если технологические отверстия новых домов защищены мелкоячеистой сеткой, то проблемы неприятного соседства можно и вовсе избежать.

«Дератизационные меры, предпринимаемые человеком, крайне неэффективны».

– Да, это так. Но, зная крысиные повадки и привычки, ради эпидемического благополучия можно и нужно контролировать городскую популяцию серых крыс. Они очень умные и осторожные животные и никогда не станут сразу есть приманку, разложенную человеком. Выждут день-другой, затем зашлют «разведчика», который «снимет пробу». И только если с ним все в порядке, начинают есть корм. Именно с такой безмерной осторожностью ученые связывают высочайшую выживаемость вида. И с интеллектом, конечно. Нет ни одного животного, которое так же хорошо, как крыса, ориентировалось бы в наших лабораторных лабиринтах.  У нее самые высокие из всех позвоночных, живущих сообществами, мыслительные способности и взаимовыручка.

«Заводить грызунов в качестве домашних животных опасно».

– Они столь же безопасны, как кошки и собаки, если не контактируют с источниками заболеваний, если владелец ухаживает за ними должным образом. Крысы прекрасно поддаются дрессировке, любят «своего» человека и очень привязываются к нему. Кроме того, из всех домашних животных грызуны – самые чистоплотные. Принимая решение обзавестись дегу, шиншиллой, морской свинкой или иным грызуном, продумайте его соседство с другими вашими питомцами. Есть вероятность, что кошка или собака будут не слишком толерантны к новому жильцу. Во избежание проблем сразу поселите его в клетке.

«Крысы легко приспосабливаются к любым условиям».

– Так и есть на самом деле. Наука до сих пор точно не знает, какой из органов чувств у них ведущий, как они ориентируются в пространстве. Зрение у грызуна неважное, да и обоняние острым не назовешь. Ученые предполагали, что с помощью вибриссов (усы на морде. – Прим. авт.). Но экспериментально и это не подтвердилось. На время опыта им заклеивали глаза и уши, снимали препаратами чувствительность подушечек лап, остригали вибриссы (они быстро отрастают) – и все равно крысы легко находили корм и выходили из лабиринта. Можно предположить, что они ощущают окружающий мир и определяют направление движения еще и с помощью чувствительных точек на поверхности тела.

Удивительные факты из жизни грызунов

Живут на Земле на 48 миллионов лет дольше, чем люди. Прекрасно плавают, зафиксированный рекорд – 29 километров. Общаются друг с другом в ультразвуковом диапазоне, не привлекая внимания хищников. За 50 миллисекунд успевают определить источник запаха. Могут жить без воды дольше, чем верблюд. Умеют смеяться. В Великую Отечественную жители Ленинграда во время бомбежки ориентировались на поведение крыс и прятались в тех домах, куда бежали животные.

Фото: Олег Богданов.

поделиться
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
https://www.asu.ru/?v=sw0