Праздник для любознательных: итоги Фестиваля науки в АлтГУ

20 октября 2016 Управление по научной организационной работе
С 14 по 16 октября в Алтайском крае состоялся Всероссийский фестиваль науки. На 37 площадках прошло более 600 различных научно-популярных мероприятий, 70 из которых были организованы в Алтайском государственном университете.

В этом году открытие фестиваля было общим для всех площадок края. 14 октября в концертном зале «Сибирь» было выставлено около 20 стендов, знакомящих посетителей с научными разработками вузов Алтайского края, экспозициями Барнаульского планетария, Государственного музея им. Г.С. Титова и других площадок-участников.

Алтайский государственный университет на открытии фестиваля был представлен двумя площадками. На первом этаже разместилась презентация учебно-исследовательского Центра радиофизики, физики космоса и космических технологий (руководитель – Н.В. Волков, к. ф.-м. наук, доцент кафедры радиофизики и теоретической физики). Темой презентации было исследование космических лучей экстремальных энергий – потоков элементарных частиц, достигающих Земли из космоса. Технологии, основанные на регистрации этих частиц наземными установками и вызываемыми ими излучениями, уже завтра станут основой новых астрономий – протонной и нейтринной.

Вторая площадка была подготовлена Центром молодежного и инновационного творчества «Эврика» (руководитель – И.Н. Томилова, к.б.н., доцент кафедры зоологии и физиологии). Ирина Николаевна со студентками биологического факультета предлагала всем желающим проверить себя на готовность к космическим путешествиям: пройти альфа-тренинг и узнать о своей способности к сосредоточению, а также попытаться устоять на стабилотренажере.

С работой университетских площадок ознакомились губернатор Алтайского края А.Б. Карлин, представители Администрации Алтайского края, ректор АлтГУ С.В. Землюков. Большой интерес университетские площадки вызвали и у главных участников фестиваля – школьников и студентов Барнаула.

На торжественном открытии Фестиваля науки А.Б. Карлиным были торжественно вручены сертификаты Губернаторской стипендии имени летчика-космонавта Г.С. Титова за выдающиеся успехи в учебной и научной деятельности, в том числе в области космических исследований, студентам вузов алтайского края. Среди стипендиатов – три студента и аспирант Алтайского государственного университета: Алена Сычева, Максим Тришин, Карина Бойко, Илья Молостов. Все четверо являются воспитанниками кафедры радиофизики и теоретической физики и занимаются не просто исследованиями в области космического изучения Земли, а практической наукой, работающей на благо экономики региона.

Из рук почетного гостя фестиваля Анатолия Павловича Арцебарского получили дипломы победители конкурса учебно-исследовательских работ «Алтай – старт к звездам» среди студентов профессионально-образовательных организаций и организаций высшего образования. Дипломом за второе место вновь отмечена студентка ФТФ АлтГУ Алена Сычева за работу об истории уникального центра космического мониторинга, осуществляющего с помощью современных методов наблюдение территории края. Обладателем диплома за первое место стал также студент ФТФ Максим Тришин за работу об оперативном спутниковом мониторинге термальных аномалий на территории Алтайского края.

На церемонии открытия почетную награду также получил доцент кафедры общей и экспериментальной физики, канд. ф.-м. наук К. В. Соломатин, который был награжден благодарностью губернатора Алтайского края за многолетнюю преподавательскую деятельность, подготовку студентов и школьников.

Одновременно с официальным открытием центральной площадки Фестиваля науки стартовал Фестиваль науки Алтайского государственного университета. Как обычно, в подготовку и проведение фестиваля включились все факультеты и Колледж АлтГУ, была организована работа на 70 площадках, мероприятия прошли во всех корпусах. Впервые в период проведения Фестиваля науки для барнаульцев и гостей города был открыт музейно-выставочный комплекс классического университета, который посетило свыше 800 гостей фестиваля.

Помощь в  проведении мероприятий фестиваля оказывал волонтерский центр «Свой». Волонтеры встречали участников фестиваля во всех корпусах, раздавали программу и сувениры от дирекции Всероссийского фестиваля науки. Мероприятия Фестиваля науки в Алтайском государственном университете посетило более 1 800 человек из более чем 30 учебных заведений г. Барнаула, районов края и г. Горно-Алтайска.

Почетным гостем Фестиваля науки в Алтайском государственном университете в рамках VI Всероссийского фестиваля науки NAUKA стал Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР № 71, командир экипажа космического корабля «Союз-12» и орбитального научно-исследовательского комплекса «Мир» Анатолий Павлович Арцебарский.

Анатолий Павлович стал гостем Фестиваля науки в Алтайском крае не случайно. В 2016 году общероссийской концепцией фестиваля  стала тема космоса, вселенной, человека и человечества во Вселенной. Более того, фестиваль этого года посвящен 55-летию первого в истории человечества полета в космос. 248-й космонавт мира провел встречу со школьниками, студентами и преподавателями классического университета. Анатолий Павлович не только рассказал о своем единственном полете в космос продолжительностью в 144 суток 15 часов 21 минуту 50 секунд, шести выходах в открытый космос и особенностях работы в невесомости, но и ответил на вопросы участников встречи.

Кроме того, Анатолий Павлович посетил открывшийся на биологическом факультете Музей природы и Лабораторию космического мониторинга и вычислительных технологий физико-технического факультета. С результатами исследований ученых АлтГУ в области оперативного мониторинга Земли из космоса, физики космоса и астрофизики высоких энергий космонавта познакомил заведующий кафедрой радиофизики и теоретической физики, д.ф.-м.н, профессор Анатолий Алексеевич Лагутин. Он также рассказал о первых результатах работы созданного в 2015 году на физико-техническом факультете студенческого Центра радиофизики, физики космоса и космических технологий.

В завершение встречи Анатолий Павлович пожелал студентам и сотрудникам  университета новых научных достижений в изучении Вселенной.

Факультеты подготовили для посетителей самые разные мероприятия. Физико-технический факультет АлтГУ представил площадку под названием «Путешествие в наномир». В ее рамках всем желающим были показаны особенности нанотехнологического подхода к изучению физических явлений, работа с нанообъектами. Кроме того, гости площадки смогли понаблюдать за наномиром через мощный микроскоп, ознакомиться с лабораторным оборудованием и образцами нанопленок.

На историческом факультете прошла «Школа юного археолога». Какой ребенок не любит покопаться в песочнице, особенно если в нем зарыт клад? Таким кладом на мастер-классе по археологии стали вполне реальные артефакты, спрятанные под слоем песка своеобразной имитации кургана. А вот для более взрослой аудитории в Школе юного археолога настоящим подарком стала увлекательная лекция, подготовленная студентами исторического факультета АлтГУ. Модераторы познакомили всех гостей площадки с археологией как наукой. В доступной форме ребята рассказали, какими вопросами она занимается и зачем вообще нужна. Кроме того, теоретическая часть мастер-класса включала в себя важную и интересную информацию об археологических памятниках, их видах, датировках и многом другом.

Химический факультет встретил своих гостей на площадке под названием «Занимательная химия». Кураторы необычного мастер-класса смогли похвастаться не только интересными историями о своей науке, но и по-настоящему захватывающим зрелищем. Гости мероприятия оказались свидетелями потрясающих чудес химической науки. Всем желающим были продемонстрированы яркие, красивые опыты с использованием достаточно простых веществ. «Вулкан», «Фараоновы змеи», «Иней в колбе», «Фейерверк» − это лишь часть опытов, показанных кураторами восторженной публике.

Первый день фестиваля науки на биологическом факультете запомнился ярким событием – открытием лаборатории «Музей природы», которая на второй день работы стала полноценной просветительской площадкой, насыщенной познавательными экскурсиями для школьников. Кафедра ботаники подготовила познавательную лекцию и интерактивный практикум «Удивительный мир грибов и растений». Перейдя в следующий зал, школьники были поражены большим количеством раковин, которые восхищали своей неповторимой красотой. В данном зале была прочитана лекция «Чарующий мир раковин», в ходе которой было рассказано о богатом мире раковинных моллюсков. Увидеть загадочную ДНК можно было на площадке, которую организовала кафедра экологии, биохимии и биотехнологии. (На данном матер-классе собрались самые серьезные школьники, которые с большим вниманием слушали лекцию и смотрели фильм о ДНК.)

Профориентационные игры на факультете психологии и педагогики АлтГУ ждали школьников в субботний полдень. Как правильно осуществить выбор будущей специальности? За ответом именно на этот вопрос будущие абитуриенты направились на площадку «Мой выбор». Знакомство с участниками площадки прошло в формате игры «Снежный ком»: как снежный ком складывалась цепочка имен и профессий, которые хотят освоить школьники. Кто такие психологи? Чем они занимаются? Можно ли научиться быть психологом, или это дано от природы? Какие существуют направления в психологии? На эти и другие вопросы отвечали преподаватели факультета психологии и педагогики. Участники семинара «Я б в психологи пошел» узнали об основных отличиях между психологом и психиатром, активно вступали в диалог друг с другом и задавали вопросы.

Собрать географические паззлы школьникам помогали студенты и преподаватели географического факультета АлтГУ на одноименной площадке. Изучая карту мира в игровой форме, ребята заинтересовались предметом, а некоторые даже задумались о поступлении на геофак. За два часа работы площадки ее посетило более 100 человек. Организаторы остались довольны и заинтересованностью ребят в географии, и разновозрастным составом гостей площадки, и желанием школьников учиться на геофаке.

Программу Фестиваля науки в Алтайском государственном университете на ФМКФиП открыл мастер-класс «Увлекательный мир перевода». В конце мастер-класса самые активные участники были награждены похвалой и памятными подарками от организаторов. Площадка на ФМКФиП «Вспомни славянские корни», ставшая уже традиционной, в очередной раз позволила всем неравнодушным окунуться в историю и культуру древних славян. В рамках мастер-класса гостям рассказали о свадебных обрядах. Главная «семейная пара» мастер-класса провела обряд рукобития, после чего всех участников угостили настоящими русскими блинами и предложили поиграть в традиционные русские игры: «Золотые ворота», «Селезень и утка», «Как у дяди Трифона». Завершением праздника русской культуры стало массовое участие в «Ручейке».

Одной из площадок факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии в рамках Фестиваля науки стал мастер-класс «Говоришь и показываешь ты». На встрече гости площадки узнали о плюсах и минусах профессии журналиста, поняли связь между стрессом и работой журналиста, поделились опытом, как избежать стрессовых ситуаций.

В галерее искусств «Универсум» прошел ряд мероприятий. Это были мастер-класс от Антона Кондакова «Портрет – это образ», где художник написал портреты гостей мероприятия, а также мастер-класс студентов-стилистов нашего университета «Создай свой имидж», в котором они помогли найти свой неповторимый образ каждому желающему при помощи парикмахерского искусства и макияжа.

Профессор факультета искусств Тамара Михайловна Степанская провела экскурсию «Слово и кисть художника», где рассказала о творчестве современных художников и рукодельниц. Удивили и стилисты факультета искусств. В дефиле «Этновдохновение» они презентовали свои костюмы с традиционными элементами декоративно-прикладного искусства. Гости не только отлично провели время, но и узнали много нового и интересного.

В НИИ биологической медицины АлтГУ, в настоящей лаборатории для школьников и студентов, прошла увлекательная лекция о стволовых клетках, их значении для нашего организма. Ученые НИИ рассказали об опытах со стволовыми клетками, о том, что они используются в разных областях медицины и косметологии, с помощью презентации показали принцип их работы и их важность для нас и нашего здоровья.

На мастер-классе «Загадки поднебесной» исторического факультета рассказали о тысячелетней истории китайской письменности от ее истоков и до нашего времени, а студенты из «поднебесной» помогли написать несколько иероглифов, соблюдая все правила каллиграфии. На историческом факультете также прошел мастер-класс «Тайны дипломатии». На нем школьники и будущие абитуриенты осваивали азы дипломатии и основы международных отношений.

Факультет математики и информационных технологий вместе с управлением информатизации АлтГУ провели площадку «Путевка в жизнь», где познакомили школьников с историей появления компьютеров и провели для них тестирование, по результатам которого ребята смогли получить оценку своих профессиональных качеств.

В рамках Всероссийского фестиваля науки школьники и студенты посетили мастер-класс МИЭМИС на тему «Как оценить рекламу и предсказать ее эффективность». В ходе занятия были рассмотрены вопросы действенности, оригинальности и вирусности рекламы. Слушателям предлагали просмотреть рекламные ролики и самостоятельно попытаться понять, какие стимулы были задействованы для привлечения внимания аудитории.

На секции «Секреты криминалистики» юридического факультета 14 и 15 октября в музее криминалистики  были продемонстрированы коллекция боеприпасов к огнестрельному нарезному и охотничьему оружию отечественного и иностранного производства, значительное количество разновидностей колюще-режущего и ударно-раздробляющего холодного оружия и иные предметы, используемые в качестве орудий преступлений. Кроме того, гости увидели различные образцы предметов, использованных преступниками при совершении преступления, иные предметы, являющиеся частью криминальной субкультуры, а также документы и научную литературу ученых-криминалистов.

Факультет социологии, в свою очередь, организовал для гостей фестиваля три интерактивных занятия. На мастер-классе «Социальная работа – наука помогать» гостям рассказали, как можно помогать нуждающимся людям, какие знания и навыки необходимы для этого. Студенты-активисты, члены Клуба интегрированного общения «Будь со всеми и оставайся собой», рассказали ребятам о таком необычном способе помощи больным детям, как больничная клоунада, а также предложили гостям университета попробовать себя в роли больничного клоуна.

Это далеко не все мероприятия Фестиваля науки в Алтайском государственном университете, которые за 2 дня посетило более 1 800 человек (в прошлом году – 1 500) из более чем 30 учебных заведений г. Барнаула и районов края. Фестиваль науки в Алтайском государственном университете охватил все многообразие наук, от физики и химии до филологии и искусствоведения. Лекции и мастер-классы не только позволяют школьникам узнать больше о мире и о себе, но и дарят вдохновение для новых открытий и исследованиий самим организаторам фестиваля, ученым и студентам. Это значит, что в следующем году нас ждет еще больше интересных и познавательных мероприятий.

поделиться
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
https://www.asu.ru/?v=sw0