Искусство создавать уют

23 октября 2017 Кс. Смокина, пресс-центр Колледжа АлтГУ

Темп жизни современного человека настолько быстрый, что нам, бедным, и перекусить иногда некогда, ну а если и выдается минутка, мы едим на бегу, часто перед телевизором, стоя или по пути на учебу, а между тем на прием пищи можно посмотреть и с другой стороны – со стороны эстетики. Ведь намного приятнее есть не спеша и за красивым столом, тогда и аппетит появляется, и настроение улучшается. Но не каждый умеет правильно складывать салфетки и расставлять посуду – в общем, сервировать стол. Именно поэтому 14 октября для студентов Колледжа АлтГУ прошел мастер-класс по сервировке стола.

Часто ли мы соблюдаем правила этикета за столом и правильно ли его сервируем? Как украсить стол? Как должна правильно стоять посуда? Ответы на эти и многие другие вопросы дали организаторы мастер-класса Анна Кшуева и Екатерина Федосеева.

«Сервировка стола – это необходимость и вместе с тем эстетика, – рассказывает Анна Кшуева. – Во-первых, правильное расставление приборов применяется прежде всего для удобства. Во-вторых, намного приятней сидеть за красиво сервированным столом. И хотя дома я использую меньше приборов, чем в ресторане, все равно стараюсь создать уют и теплую атмосферу за ужином».

«Мне кажется, что сервировочный процесс, – это не простое складывание салфеток и расставление посуды и приборов – это нечто большее, – делится размышлениями Екатерина Федосеева. – За столом мы не только едим, но и общаемся, делимся новостями. Издавна в России хлебосольный стол имел большое значение, поэтому его правильное оформление должно присутствовать всегда. Дома я всегда стараюсь в меру своих возможностей сервировать стол, это всегда повышает настроение мне и моим близким».

Несколько правил сервировки стола от организаторов мастер-класса

  1. Предметы сервировки должны соответствовать составленному меню, гармонировать как с формой стола, скатертью, салфетками, так и с интерьером помещения, должны быть подобраны по форме, фактуре и цвету, отображать тематическую направленность торжества, если таковая имеется.
  2. Сервировка должна отвечать существующим правилам. Для того чтобы правильно и красиво сервировать стол, необходимо знать о многочисленных предметах сервировки, как они называются и для чего предназначены.
  3. Перед тем как сервировать стол, нужно все продумать, проявить художественный вкус, аккуратность, а главное – желание порадовать гостей. Для создания атмосферы торжественности и уюта понадобится красивая посуда, комплект необходимых приборов, белоснежная или цветная скатерть. Все это станет залогом не только хорошего аппетита, но и отличного настроения.

Вот так, зная элементарные правила, применив вкус и фантазию, можно добиться ошеломляющего эффекта, украсив стол, создать комфорт уют и тепло своими руками, порадовать близких и, конечно, себя.

Версия для печати
поделиться