НСО АлтГУ – участник III Всероссийского съезда молодежных научных и конструкторских объединений

11 июля 2017 Сектор организации УИРС

С 29 июня по 2 июля на базе Тюменского государственного университета прошел III Всероссийский съезд молодежных научных и конструкторских объединений. На нем Алтайский государственный университет представляли Виктория Нечаева, председатель Научного студенческого общества, и Ирина Иванова, активист НСО АлтГУ, а также в качестве эксперта начальник управления внеучебной и воспитательной работы Антон Анатольевич Целевич.

В рамках съезда было организовано множество образовательных и дискуссионных площадок, в том числе панельная дискуссия «Кому нужны СНО, кроме СНО». Эксперты ставили провокационные вопросы вплоть до того, что студенческой науки не существует и СНО никому не нужны.

В своем выступлении исследователь центра образовательных разработок «Сколково» Дара Мельник «Путь исследователя: невежество, неизвестное и фронтир» утверждала, что нет науки российской, студенческой, есть наука как таковая.

На съезде выступал и Дмитрий Петрулев, директор креативного агенства FOL'GA, с образовательной сессией «Информационное продвижение деятельности СНО». Эксперт Зимней школы Открытого университета «Сколково» Антон Погребной рассказал про проектную деятельность, а совместно с Евгением Антиповым (членом бюро Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию), Андреем Андриановым (сопредседателем Российского союза студенческих организаций) и Антоном Целевичем (сопредседателем Российского союза студенческих организаций) озвучил источники финансирования деятельности СНО. Ключевой спикер – научный журналист, главный редактор портала neuronovosti.ru, научный редактор журнала indicator.ru – Алексей Паевский поведал об основах научной журналистики.

Руководителей СНО организаторы специального трека Алексей Егоров и Владимир Кислов, объединив в группы, заставили задуматься над основополагающими вопросами в деятельности студенческих научных объединений: цели и задачи, классификация СНО, критерии оценки деятельности СНО, роль и место СНО в структуре вуза. Старшие коллеги, работники администраций вузов, составив отдельную группу, озвучили свое видение деятельности молодежных научных объединений. Данную работу было решено продолжить, а результаты выложить на портале sno-rf.ru.

Виктория Нечаева:

«Данный Съезд – отличная возможность не только узнать что-то новое, но и обменяться опытом, установить полезные контакты. Приятно было слышать от участников съезда, как им понравилось у нас в Барнауле на конкурсе и как интересно организована работа в НСО АлтГУ. Спасибо организаторам съезда за образовательную и дискуссионную программы, участникам – за формальное и неформальное общение, экспертам – за грамотные и уместные комментарии, а Алтайскому государственному – за предоставленную возможность».

Ирина Иванова:

«Благодаря съезду  я узнала много нового и полезного для предстоящей работы. Мы не только успели получить огромной опыт, которым хочется делиться с нашими ребятами, но и поделились своим опытом с другими. Вечерние мероприятия, экскурсия по городу, прогулка на теплоходе по реке Туре оставили в моем сердце след на долгое время, огромное спасибо университету, за то, что дает возможность принимать участие в подобного рода форумах и съездах».

Версия для печати
поделиться