В рамках российско-китайской археологической школы прошла лекция профессора Л. Орландо из Франции

24 июля 2019 Управление информации и медиакоммуникаций
В рамках реализации программы Второй российско-китайской археологической школы (практики) 18 июля состоялась лекция известного исследователя Людовика Орландо, руководителя лаборатории молекулярной антропобиологии и визуализации синтеза Университета Тулуза-III (Франция).

Лекция была посвящена результатам современного изучения процессов доместикации лошадей. В ней отражены самые важные открытия последних лет. Палеогенетическими, археологическими, трасологическими и другими методами доказано, что кони были приручены в период энеолита (медно-каменный век, конец IV – 1-я половина III тыс. до н.э.) на территории степей от Волги и Дона до Иртыша. Совсем недавно в журнале «Science» вышла статья о таком феномене. На поселении Ботай (Северный Казахстан) обнаружено значительное количество останков одомашненных лошадей, которые, размножившись, со временем одичали. Они сохранились до наших дней и известны как лошади Пржевальского. Памятники ботайского времени найдены на территории степной зоны Алтайского края, и на них также обнаружены остеологические материалы (костные останки), среди которых доминируют останки древних коней. Начатые исследования позволяют надеяться на расширение зоны доместикации.

Вторая волна одомашненных лошадей связывается с носителями синташтинской культуры периода развитой бронзы (2-я четверть – середина II тыс. до н.э.), памятники которой раскопаны на Южном Урале и в Казахстане. Именно от этих животных формировались и распространялись следующие популяции вплоть до современности. «Белым пятном» во всемирном банке генетических данных является период между энеолитом и развитой бронзой. Решению этой проблеме могут способствовать работы археологов России и Казахстана.

«Я приехал на Алтай по приглашению профессора Алексея Тишкина, с которым мы реализуем совместный проект, посвященный изучению древних лошадей Центральной Азии. В Алтайском университете работает группа археологов, которая хорошо известна своими открытиями и достижениями. У них есть чему поучиться, и не только китайским студентам. Важным является то, что археологи университета сотрудничают с другими исследователями разных направлений и стран. Алтай меня впечатлил большими курганами пазырыкской культуры, а также другими многочисленными памятниками. Он встречались повсюду. Важно, что в них находят останки лошадей, что является предметом нашего проекта. Их изучение позволит внести существенный вклад в общую программу научной деятельности, которая охватывает территорию от Иберии на западе до Сибири на востоке», – пояснил Л. Орландо.

Французский специалист также принял участие в экскурсионной программе археологической школы, подробно познакомился с ходом археологических раскопок, а также провел семинар по результатам и перспективам выполнения совместного научно-исследовательского проекта.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0