Интернет-портал газеты «Вечерняя Москва» рассказал о том, как АлтГУ поможет соколам-балобанам

31 июля 2017 Управление информации и медиакоммуникаций
Газета «Вечерняя Москва» в материале корреспондента Елены Фроловой рассказала своим читателям о предстоящем выпуске в природу силами сотрудников лаборатории «Алтай-Фалькон» Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ 9 соколов-балобанов, изъятых в 2016 году на таможне в Домодедово.

4 сентября 2016 года на таможне аэропорта «Домодедово» были задержаны коробки с 30 соколами-балобанами, которых контрабандисты намеревались вывезти в Объединенные Арабские Эмираты.
Изъятых осенью прошлого года в аэропорту «Домодедово» соколов-балобанов выпустят в дикую природу в Алтайском крае. Злоумышленники пытались контрабандно провезти птиц по просроченным документам в страны Ближнего Востока.

Теперь сотрудники лаборатории «Алтай-Фалькон» Южно-Сибирского ботанического сада Алтайского госуниверситета собираются выпустить их в естественную среду.

«4 сентября 2016 года на таможне аэропорта "Домодедово" были задержаны коробки с 30 соколами-балобанами, которых контрабандисты намеревались вывезти в Объединенные Арабские Эмираты – там птиц уже ждал покупатель», – сообщили в пресс-службе вуза.

Столичные таможенники заподозрили неладное в документах на живой груз. Выяснилось, что бумаги оказались просроченными. Согласно российскому законодательству вывозить из страны или продавать можно только искусственно выведенные особи. При этом изъятые соколы оказались дикими.

По данному факту было возбуждено уголовное дело, а птиц отправили в Центр спасения диких животных под Москвой. После экспертизы выяснилось, что девять особей были пойманы на Алтае, поэтому их было решено вернуть на родину.

Подробнее см.: http://vm.ru/news/402033.html

Версия для печати
поделиться