«Российская газета» опубликовала интервью с участником XXVI Европейского симпозиума по космическим лучам в АлтГУ

26 июля 2018 Управление информации и медиакоммуникаций
В сегодняшнем номере «Российской газеты» (№ 7625 (162)) напечатано подготовленное журналистом Татьяной Кузнецовой интервью с Игорем Владимировичем Москаленко, профессором Стэнфордского университета (США), обладателя премий NASA, Национального научно-исследовательского совета США и Общества Макса Планка, одним из ведущих экспертов и участников XXVI Расширенного Европейского симпозиума по космическим лучам (ECRS) и XXXV Всероссийской конференции по космическим лучам (RCRC), которые состоялись в Алтайском государственном университете 6–10 июля 2018 года.

Погода в Галактике

Причиной изменений климата на Земле могут быть космические лучи?

С известным астрофизиком, одним из создателей современной модели Галактики GALPROP, профессором Стэнфордского университета Игорем Москаленко мы встретились на Европейском симпозиуме по космическим лучам, который впервые прошел в самом центре Азии – на Алтае. Алтайский госуниверситет сегодня претендует на создание крупного центра изучения космоса – вуз подал заявку на строительство станции регистрации космических лучей. Игорь Москаленко уверен: чем больше на планете точек изучения космических лучей, тем больше мы будем знать о процессах, происходящих в космосе.

– Игорь Владимирович, над чем сегодня работаете вы и ваши коллеги?

– В настоящее время астрофизика космических лучей переживает бурное развитие, сравнимое с событиями начала ХХ века, когда появилась квантовая механика, ядерная физика и теория относительности. Тогда перевернулись все наши представления о Вселенной. Подобное происходит сейчас в области изучения космических лучей. Думаю, что мы стоим на пороге революционных открытий.

– Приоткройте завесу тайны: что за открытия нас ждут?

– Ожидается, что эксперименты, проводимые на Международной космической станции, помогут нам узнать, откуда появляются космические лучи, где находятся их источники, что они собой представляют. А эксперимент с американскими станциями «Вояджер» продвинет нас в изучении межзвездной среды. Еще в 2012 году «Вояджер-1» стал первым космическим аппаратом, вылетевшим за пределы гелиосферы. Сегодня он поставляет данные о межзвездной среде, и это помогает нам понять, что происходит за границей Солнечной системы. Солнце сохраняет жизнь на Земле, его магнитное поле защищает нас от опасных космических лучей, которые уничтожили бы атмосферу Земли. Но оно не защищает нас от облаков межзвездного газа. Есть предположения, что именно из-за прохождения Земли через такие облака ранее уже возникали глобальные катаклизмы.

– Насколько космические лучи влияют на жизнь на Земле?

– Напрямую. Они создают ионизацию атмосферы Земли, влияют на радиационный фон. Если изучить количество радиоизотопов на разных глубинах льдов Антарктики или Гренландии, можно понять какая была интенсивность космических лучей несколько миллионов лет назад. Известно, что на Земле было несколько периодов массового вымирания живых существ. И по крайней мере один из них, на наш взгляд, связан с интенсивным космическим облучением. Это привело к высокой ионизации атмосферы, образованию густого облачного покрова и резкому изменению климата.
Сейчас очень активно ведутся исследования влияния космических лучей на климат. Если мы будем знать, что происходит в Галактике, от чего зависит интенсивность космического излучения, то, вероятно, сможем раскрыть секрет глобального потепления и сможем предотвратить негативные последствия климатических изменений.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0