«Алтайская правда»: В АлтГУ состоялась презентация DVD-диска «Красная книга Алтайского края»

17 февраля 2017 Управление информации и медиакоммуникаций
Краевая газета «Алтайская правда» написала о том, что в Алтайском государственном университете состоялась презентация DVD-диска «Красная книга Алтайского края».

Это электронное издание новой версии документа, над формированием которого научное сообщество края трудилось почти весь 2016 год. До конца 2017 года планируется выпуск печатного варианта Красной книги региона.

Документ состоит из двух томов: «Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и грибов», «Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных». Перечень объектов животного мира Красной книги Алтайского края увеличился со 148 до 164 видов, перечень объектов растительного мира сократился с 227 до 202 видов.

Что увидим нового? Для 10 видов птиц изменился статус с неопределенного на редкий вид, так как сведения об их распространении на территории края пополнились. Среди них – малый лебедь, бородатая неясыть, хохлатый осоед, малый перепелятник, орел-карлик, иглохвостый стриж и другие. У некоторых пернатых повысился статус в связи с изменениями в мировой популяции.

В отношении растений и грибов списки также пересмотрены.

Часть объектов, в их числе – ресурсные растения, войдут в приложение к Красной книге – «Перечень таксонов растений и грибов, которые нуждаются в особом внимании к их состоянию в природной среде и мониторинге».
Среди авторов Красной книги – сотрудники и аспиранты Алтайского государственного университета, Новосибирского государственного университета, Института систематики и экологии животных СО РАН, Центрального сибирского ботанического сада СО РАН и других организаций.

Сотрудниками научного отдела Тигирекского заповедника подготовлен раздел по лишайникам, ряд очерков о птицах, млекопитающих и некоторых беспозвоночных. Директор заповедника Павел Голяков отметил роль заповедной территории в сохранении редких видов. В Тигирекском заповеднике на относительно небольшой площади встречается 59 видов растений и грибов и 45 видов животных, включенных в Красную книгу. Многие из этих видов вписаны также и в федеральную Красную книгу. К сожалению, территория заповедника в настоящий момент почти не охватывает расположенные поблизости горно-степные и высокогорные природные комплексы, где концентрация краснокнижных видов еще выше.

В пополнение сведений о распространении охраняемых видов животных и растений заметный вклад внесли учителя биологии и географии школ края, работающие по программе «Усынови заказник», координируемой Тигирекским заповедником. В прошедшем году исследовательский конкурс «Красная книга», направленный на сбор информации о точках нахождения редких видов, вызвал большой интерес у школьных экологических кружков в сельских районах края. По завершении конкурса собранные данные были верифицированы и переданы специалистам.

Версия для печати
поделиться