Проект создания агробиотехнопарка разрабатывают ученые АлтГУ

13 ноября 2013
Интерфакс-Сибирь: Ученые Алтайского государственного университета (АлтГУ) до конца года разработают и представят на согласование администрации региона проект создания в крае агробиотехнопарка, сообщил начальник управления инновационного развития АлтГУ Юрий Ладыгин.

«Это структура, которая будет объединять вузы, предприятия и властные структуры, заинтересованные в развитии АПК. В рамках агробиотехнопарка будут реализовываться пилотные проекты», — сказал Ю. Ладыгин во вторник на пресс-конференции в барнаульском пресс-центре агентства «Интерфакс-Сибирь».

По его словам, в крае разрабатывается и в ближайшее время должна быть рассмотрена и утверждена концепция развития биотехнологий. Реализация проектов, которые включены в состав этой концепции, предусмотрена на условиях привлечения средств из краевого бюджета, а также от Минсельхоза, Минэкономразвития и Минпромторга России.

Вопрос о создании агробиотехнопарка обсуждался, в частности, в ходе выставки «РосБиоТех-2013», прошедшей в Москве 22-24 октября. На выставке более 200 организаций из России, Швейцарии, Германии, Японии представляли свои разработки в области прикладной биотехнологии. Состоялась также презентация действия «технологической платформы» развития технологий перерабатывающей промышленности АПК. По словам Ю.Ладыгина, реализация механизма «технологических платформ» была начата в 2010 году. В настоящее время в России утверждено 32 «технологических платформ», они объединяют различные структуры для того, чтобы в качестве экспертного сообщества они могли оценивать значимые проекты в той или иной области. Алтайский госуниверситет входит в 4 «технологические платформы».

В целом по итогам выставки «РосБиоТех-2013» проекты, представленные АлтГУ, получили одну золотую и 4 серебряные медали. Кроме того, доценту университета Владимиру Иордану присуждена золотая медаль 41-ой Международной выставки инноваций в Женеве.

«Наши разработки требуют внешней экспертизы. Для нас эта оценка — это внешняя экспертиза, это оценка уровня разработок наших ученых всего международного сообщества либо сообщества российских исследователей. Кроме того, мы акцентировали свое внимание на том, чтобы эти разработки были востребованы в производстве», — отметил в свою очередь проректор АлтГУ по научному и инновационному развитию Алексей Тишкин.

Источник: ИНТЕРФАКС

Версия для печати
поделиться