Полезная наука

20 ноября 2013 Шарапов Алексей
Ученые классического университета удостоены золотых и серебряных медалей на 7-м Международном биотехнологическом форуме-выставке «РосБиоТех-2013» в Москве и медали высшего достоинства на 41-й Международной выставке инноваций в Женеве.

Алтайский госуниверситет активно трудится над научно-инновационными проектами, представляя результаты на мероприятиях всероссийского и международного масштаба. «Разработки наших ученых требуют внешней экспертизы – оценки как российских исследователей, так и представителей международного научного сообщества. Этим обусловлен интерес вуза к таким крупным форумам», – отметил проректор по научной и инновационной работе АлтГУ Алексей Тишкин.

Золотой медали 41-й Международной выставки изобретений Inventions Geneva удостоен Владимир Иордан, доцент кафедры вычислительной техники и электроники физико-технического факультета. Также медали были завоеваны авторами разработок, получивших признание на 7-м Международном биотехнологическом форуме-выставке «РосБиоТех-2013». Серебряными медалями форума награждены кандидат биологических наук Людмила Тихомирова и магистрант Галина Пищева, кандидат химических наук Вадим Маркин, доктор химических наук, профессор Наталья Базарнова и кандидаты химических наук Вадим Маркин и Игорь Катраков, аспирант биофака Михаил Скапцов, кандидаты биологических наук Максим Куцев и Максим Филипенко. Золотую медаль получила кандидат биологических наук Алена Иркитова.

Алена Иркитова занималась исследованиями в области безотходной переработки молока и молочных продуктов с помощью пробиотических штаммов молочнокислых бактерий. Ее проект может удовлетворить спрос промышленности в новых качественных бактериальных заквасках и препаратах для молочной промышленности (в частности, сыроделия) и сельского хозяйства. Он был бы полезен в профилактике и лечении дисбактериоза, инфекционных заболеваний, способствовал бы сокращению падежа молодняка, увеличению продуктивности взрослых животных.

Следует отметить, что исследовательская работа в этом направлении ведется совместно с СибНИИ сыроделия Россельхозакадемии. Сейчас автором подана заявка на получение патента «Способ определения антагонистической активности молочнокислых бактерий».

– Эта разработка актуальна везде, где есть молочная промышленность, – сказал Алексей Тишкин. – Сейчас производственники столкнулись с серьезной проблемой утилизации отходов молочной продукции. Главным управлением сельского хозяйства перед биологами нашего университета была поставлена задача найти выход из сложившейся ситуации. Проект Алены Иркитовой позволяет сделать производство безотходным, отличается практичностью, невысокой стоимостью.

Направление «Биотехнологии» является абсолютно новым для классического университета. Впервые оно начало реализовываться в его стенах в 2011 году. Достигнутые за столь короткое время результаты не могут не радовать, их научную и практическую значимость трудно переоценить.
 
Источник: Алтайская правда
Автор: Светлана Тирская
 

 

Версия для печати
поделиться