Первые достижения

12 декабря 2013 Алексей Козерлыга
В декабре 2013 года Лаборатория биоинженерии, созданная на базе Алтайского государственного университета совместно с Институтом химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской академии наук, приступила к подведению итогов первого года своей работы. Несмотря на то, что она была полностью укомплектована необходимым оборудованием всего лишь несколько месяцев назад, уже есть ощутимые результаты.

Так, вместе с сотрудниками Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН ученые Алтайского госуниверситета завершили проект по разработке технологии получения рекомбинантной бактерии продуцента альфа-амелазы, используемой в пищевой промышленности при производстве спирта, хлеба и другой продукции.

«Мы модифицировали бактерию сенной палочки, увеличив ее продуктивность в несколько раз, — пояснил заведующий Лабораторией биоинженерии, кандидат биологических наук Максим Куцев. — Эту бактерию нарабатывают в ферментёрах, потом очищают полученный фермент, который она выделяет, и его уже используют в промышленности для расщепления крахмала на сахара». 

В настоящее время предприятия пищевой промышленности России основную массу ферментов закупают за рубежом. Единственный, кто в нашей стране до сих пор производит данного рода продукцию — это бердский завод «Сиббиофарм». Но и он нуждается в новых конкурентоспособных разработках, одной из кторых и является рекомбинантная бактерия продуцента альфа-амелазы.

Разработку Лаборатории биоинженерии уже задепонировали, то есть передали в официальную коллекцию. Когда документация будет подготовлена, данная технология будет внедрена в производство.

На утверждение в Роспатент отправлены документы и по другой разработке Лаборатории биоинженерии — методу исследования алтайского меда для подтверждения его уникальных свойств с целью регистрации места происхождения товара как объекту интеллектуальной собственности. Основная цель реализованного проекта заключалась в поиске маркеров, пригодных для достоверного выявления региона происхождения меда. Разработана методика определения географического происхождения и методы исследования алтайского меда для подтверждения его уникальных свойств.

Эксперты предполагают, что сейчас в России более 90% продаваемого меда — это фальсификаты, которые реализуют под известными брендами, в том числе и под маркой «Алтайский мед». Бороться с этой проблемой и поможет методика ученых Лаборатории биоинженерии, уже одобренная Минсельхозом.

В этом году ученые Алтайского госуниверситета добились уникальных результатов микроклонального размножения облепихи. До настоящего времени считалось, что подобным методом невозможно размножить эту культуру. Однако Лаборатория биоинженерии доказала обратное. В этом и заключается уникальность данного проекта.

«Мы теперь можем получать большое количество посадочного материала облепихи в течение всего года, — отметил Максим Куцев. — При этом еще происходит и оздоровление данной культуры, поскольку микроклонирование проводится в стерильных условиях лаборатории и посадочный материал получается незараженный».

Разработанный в Лаборатории метод размножения облепихи уже зарегистрирован и на него имеются все официальные документы. Разработчиком данного метода является молодой ученый, аспирант АлтГУ Михаил Скапцов.

Проект Лаборатории биоинженерии по разработке метода выявления устойчивости бактерий к антибиотикам получил финансовую поддержку Фонда содействия развитию малых форм предпринимательства предприятий в научно-технической сфере в рамках программы «УМНИК».

«Когда в медицинских учреждениях начинается какое-либо массовое инфекционное заболевание, его очень трудно остановить, потому что больничные штаммы бактерий устойчивы к антибиотикам. В этой ситуации надо быстро определить тот лекарственный препарат, который сможет сразу убить этот штамм, — подчеркнул заведующий Лабораторией биоинженерии Максим Куцев. Если поочередно подбирать антибиотики, то бактерия может выработать устойчивость к ним всем. А благодаря разработанной у нас методике назначить лечение можно в течение дня. Используемые в настоящее время в медицине методики для выявления резистентности бактерий к антибиотикам требуют затрат времени до 1 недели».

Сейчас этот проект находится на стадии стандартизации и дальнейшая его реализации будет определена при наличии всех разрешительных документов.

2013 год для Лаборатории биоинженерии был отмечен еще одним важным событием. 17 июля между Институтом химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и Алтайским государственным университетом было подписано соглашение об организации Алтайского центра прикладной биотехнологии, в который, помимо Лаборатории биоинженерии, вошли Лаборатория биотехнологии растений АлтГУ и межфакультетская кафедра физико-химической биологии и биотехнологии АлтГУ. А значит, ученые Алтайского госуниверситета и Сибирского отделения Российской академии наук будут разрабатывать больше совместных проектов на пользу Сибирского Федерального округа.

Остается добавить, что на базе Алтайского госуниверситета в Лаборатории биоинженерии проводят свои исследования, стажируются и работают в рамках грантов ученые со всей страны: Кемеровской и Новосибирской областей, Санкт-Петербурга, Томска и других регионов России. Кстати, в этом году проект ученых Лаборатории биоинженерии по технологии получения трансгенных растительных культур продуцентов БАВ на VII Международном биотехнологическом форуме-выставке Росбиотех-2013 в Москве был удостоен серебряной медали.

 

поделиться
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
https://www.asu.ru/?v=sw0