Лучший отдых – на «Чемале»!

28 августа 2017 Управление информации и медиакоммуникации
На базе учебных практик Алтайского государственного университета «Чемал» в летний сезон 2017 года значительно увеличилось количество отдыхающих.

В июле и августе отмечен повышенный интерес отдыхающих – как сотрудников Алтайского госуниверситета, так и сторонних – к базе учебных практик АлтГУ «Чемал», которая расположена в Чемальском районе Республики Алтай. По словам директора базы Владимира Николаевича Егорова, в этом году на «Чемале» отдохнули уже порядка 60 человек, не считая студентов, прошедших практику (около 350 чел.). При этом большинство сотрудников университета приезжали на базу с детьми, семьями. Постепенно база становится местом проведения мероприятий всероссийского и международного уровней. Так, с 14 по 28 июля на «Чемале» прошла Российско-китайская археологическая практика, организованная кафедрой археологии, этнографии и музеологии АлтГУ совместно с управлением международной деятельности. В практике приняли участие 16 студентов и 4 преподавателя Нанкинского университета (КНР).

«В этом году у нас побывали первые отдыхающие. Шестьдесят человек – это, я считаю, прилично! Инфраструктура этой цифре соответствует. Сдерживает нас отсутствие электроэнергии. Будет свет – будем готовы увеличить прием гостей!» – отмечает В.Н. Егоров.

Внутренняя электросеть уже существует. В нее ежедневно с 21:00 до 23:00 от генератора подается электроэнергия, которая используется для освещения жилых домиков и других помещений, работы водяного насоса и т.п. До конца 2017 года запланировано подключение к ЛЭП, которая недавно проведена на соседнюю базу отдыха. Это сделает жизнь на «Чемале» для отдыхающих более комфортной. В частности, станет возможным установка электрообогревателей в домиках: в августе ночи в горах холодные, дни часто дождливые.
Сегодня к услугам гостей 3 двухэтажных домика, каждый из которых рассчитан на проживание 8 человек, баня, летняя столовая, прокат велосипедов. Есть возможность организации конных прогулок по сниженным специально для гостей базы ценам. Буквально в получасе ходьбы расположена Чемальская ГЭС и парк развлечений при ней. В селе Чемал туристы охотно посещают о. Патмос, краеведческий музей, музей культуры и быта алтайцев.

В настоящий момент на базе идут работы по сооружению летнего учебного класса. В ближайших планах – строительство еще двух домиков, расширение ограды. Планируется возведение утепленных отапливаемых домиков, что позволит останавливаться на базе зимой: катание на лыжах и другие зимние забавы – отличный отдых! Мечта Владимира Николаевича (кстати, отца шестерых детей) – создание на базе всех условий для семейного отдыха сотрудников Алтайского госуниверситета. Это означает в первую очередь создание спортивной площадки, а также игровой площадки для детей.

Но и это не все: для летних и зимних прогулок по живописным окрестностям с. Чемал в планах директора – содержание на базе лошадей. Здесь он надеется на поддержку руководства вуза и лично ректора С.В. Землюкова, уже много сделавшего для развития БУП «Чемал». Возможно в этом аспекте и тесное сотрудничество с инжиниринговым центром АлтГУ «Промбиотех», занимающегося разработкой и производством кормовых добавок для животноводства.

Чистый воздух, горы, живописные окрестности, внимание персонала – что еще нужно для хорошего отдыха? БУП АлтГУ «Чемал» ждет сотрудников и членов их семей!

Версия для печати
поделиться