Туристская индустрия и гостиничное дело

Законопроект Правительства  РФ  26  декабря  2016  года о  совершенствовании правового регулирования деятельности по оказанию гостиничных услуг предусматривает введение с 1 января 2018 г.  общероссийской системы обязательной классификации средств размещения, так называемой «звездности». Документом предусматривается поэтапное введение обязательной классификации объектов туристской индустрии на территории России: с 1 января 2019 года – в отношении гостиниц и других средств размещения с номерным фондом более 15 номеров; с 1 января 2020 года – в отношении всех гостиниц и других средств размещения. Кроме  того,  предлагается  введение  запрета  на  предоставление  гостиничных  услуг  без свидетельства  о  присвоении  гостинице  соответствующей  категории,  а  также  на  использование гостиницами категории, не соответствующей указанной в свидетельстве. Юридические  лица  и  индивидуальные  предприниматели,  оказывающие  гостиничные  услуги, будут обязаны подтверждать соответствие используемого средства размещения классификационным требованиям,  которые  утверждаются  уполномоченным  федеральным  органом  исполнительной власти. Важным  параметром  оценки  соответствия  гостиницы  или  иного  средства  размещения заявленной категории, является оценка профессиональной пригодности персонала. В первую очередь требования профессиональной пригодности относятся к высшему и среднему управленческому звену гостиниц.

Алтайский государственный университет предлагает работникам отрасли пройти программы профессиональной переподготовки и повышение квалификации в соответствии с вышеприведенными критериями оценки персонала гостиниц и иных средств размещения. Программа «Туристская индустрия и гостиничное дело» позволяет сформировать у слушателей профессиональные компетенции, необходимые для выполнения профессиональной деятельности, приобретения новой квалификации в сфере туристской индустрии и гостиничного сервиса и представляет собой дополнительное профессиональное образование. Данная программа рассчитана на руководителей функциональных служб и других подразделений, специалистов туристских агентств, туроператорских компаний; экскурсионных и гостиничных предприятий.

Цель программы: подготовка специалистов в сфере  проектирования  и  реализации туристского  и  гостиничного продукта,  в  соответствии  с  требованиями  стандартов обслуживания  и квалификационными  характеристиками  должностей  работников организаций сферы туризма и гостиничного дела, получение комплексных системных знаний в сферах менеджмента, маркетинга, финансов, управления персоналом гостиничного предприятия, а также углубленные знания в сфере организации туристического бизнеса и сервиса.

Планируемые результаты обучения:

  • ознакомление с организацией работы туристического и гостиничного предприятия, с современными технологиями предоставления услуг в сфере туризма и гостеприимства;
  • способность управлять прибылью и расходами предприятия туризма и гостеприимства, а также качеством услуг;
  • способность к выявлению потребностей потребителей, умение работать в «контактной зоне» как сфере реализации сервисной деятельности;
  • изучение форм управления предприятиями гостиничной индустрии, основ управления персоналом гостиничного предприятия;
  • понимание многообразия процессов индустрии гостеприимства, их связь другими процессами, происходящими в национальной экономике.
Содержание программы:
  • Экономика и управление в туризме и гостиничном деле:

Современная экономика: роль и значение сферы услуг. Рынок социокультурного сервиса и туризма. Экономические основы предпринимательской деятельности. Управление рисками. Менеджмент в туризме и гостиничном деле. Организационные структуры управления. Миссия, цели, концепция предприятия туристской индустрии. Власть и стили руководства. Управление конфликтами на предприятии. Налоговые системы в РФ. Налогообложение гостиничного бизнеса. Управление персоналом гостиничного предприятия. Организация и охрана труда в гостинице.

  • Маркетинг и технологии продаж в туризме и гостиничном деле:

Туристский маркетинг: стратегии, маркетинговые исследования, поведение потребителей. Исследования конкурентов на туристском рынке. Управление продвижением. Каналы продвижения. Организация PR-деятельности. Пиар в интернете и взаимодействие со СМИ. Продвижение и реализация туристских услуг. Рекламные и нерекламные методы продвижения турпродукта. Базовые шаги по увеличению продаж. Информационное обеспечение туристской и гостиничной индустрии. Компьютерные системы бронирования и их параметры. Зарубежные и российские системы бронирования и резервирования: Amadeus, Galileo, Worldspan, Sabre и Fidelio. Российские системы бронирования и резервирования в турбизнесе. Системы автоматизированного управления для отелей, турагентств, ресторанов. Применение информационных ресурсов и технологий в турбизнесе. Возможности интернета в формировании, продвижении и реализации туристского продукта.

  • Организация туристской деятельности в России:

Национальные системы туризма в России и в странах мира. Технология организации въездного туризма: приоритетные направления развития. Туристские ресурсы РФ. Особенности организации перевозок, размещения, экскурсионного и анимационного обслуживания. Технология организации выездного туризма. Основные формы организации доставки, размещения и страхования туристов при осуществлении выездных туров. Туристские формальности. Выставочная деятельность в туристском бизнесе. Технология организации выставок. Понятие туроператорской и турагентской деятельности. Индустрия туризма как объект социально-экономического мониторинга. Социальный туризм в России и регионах: состояние и перспективы.

  • Современные технологии управления гостиничным предприятием:

Мировое гостиничное хозяйство. Проблемы гостиничного хозяйства в России и пути их решения. Средства размещения в Алтайском крае. Классификация и типология гостиничных предприятий. Классификация гостиничных номеров. Управление гостиничным предприятием. Основные службы гостиницы и их функционирование. Взаимосвязи служб в гостинице. Технология организации обслуживания гостей. Технология организации и предоставления дополнительных гостиничных услуг. Оценка и контроль качества туристских услуг. Создание системы менеджмента качества гостиничных предприятий.

  • Правовое регулирование, стандартизация, сертификация и лицензирование гостиничной деятельности:

Особенности правового регулирования гостиничного сервиса в Российской Федерации. Национальная система стандартизации. Государственный контроль и надзор за соблюдением требований государственных стандартов. Концепция национальной стандартизации. Распоряжение Правительства РФ от 24 сентября 2012 г. № 1762-р. Особенности стандартизации сферы услуг. Характеристика и перечень основных стандартов сферы индустрии туризма. Профессиональные стандарты по видам деятельности. Сущность и особенности сертификации в сфере туризма. Порядок прохождения сертификации в сфере туризма. Обязательная и добровольная сертификация. Особенности лицензирования туристских услуг. Общий порядок лицензирования деятельности в РФ. Особенности лицензирования отдельных видов деятельности в туристской индустрии.

  • Дополнительный модуль: Деловой английский язык

Обучение завершается итоговой аттестацией (написание и защита выпускной аттестационной работы по актуальным проблемам в сфере туризма и гостиничного сервиса).

По результатам обучения слушателям выдается диплом о профессиональной переподготовке, дающий право на ведение деятельности в сфере туристской индустрии и гостиничного дела.

Категория слушателей: лица, имеющие высшее или среднее профессиональное образование, независимо от профиля подготовки.
Трудоемкость обучения: 510 часов.
Форма обучения: заочная с применением дистанционных образовательных технологий
Стоимость обучения: 19 000 руб. с рассрочкой платежа.
Продолжительность обучения: 1 учебный год.

Контактная информация:
Центр переподготовки и повышения квалификации государственных и муниципальных служащих
Адрес: г. Барнаул, пр-кт Ленина, 61, каб. 204 «М»
Тел. (3852) 291-288
E-mail: kpk@mc.asu.ru

Программы дополнительного профессионального образования

https://www.asu.ru/?v=sw0