В галерее «Universum» АлтГУ состоялся фестиваль «Этносибирь»

17 декабря 2019 Факультет искусств и дизайна
14 декабря 2019 года в галерее «Universum» факультета искусств и дизайна прошел фестиваль «Этносибирь» в рамках фотовыставки Русского географического общества «Самая красивая страна».

Основная идея фестиваля – провозглашение единства всех народов. Россия – самая красивая страна, а душа страны – это ее люди!

Открыл фестиваль начальник управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности Евгений Витальевич Дешевых. Он отметил особую важность подобных мероприятий для развития туризма и сохранения культурных традиций, заложенных в религиозных и национальных системах ценностей.

В фестивале приняли участие представители разных национальностей. Они познакомили гостей с палитрой народов, проживающих на территории Сибири. На празднике присутствовали представители второй по численности в России национальности – татар. В рамках мероприятия выступила заместитель председателя национально-культурной автономии татар г. Барнаула Саида Султановна Аминова и фольклорный татарский
ансамбль «Сандугач».

Солист коллектива «Алтын Туу» Данил Данжеев рассказал о важности и значении искусства горлового пения, которое оставили предки, коренных тюркских народов, а также исполнил несколько музыкальных композиций.

Гости фестиваля познакомились с коллекцией «Лики Востока», выполненной студентами направления подготовки «Художественное проектирование костюма» факультета искусств и дизайна Алтайского госуниверситета. Коллекция транслирует культурное наследие Монголии в Сибири. Творческим источником коллекции послужил женский национальный монгольский костюм, с его разнообразными дополнениями и декорированными аксессуарами. Главнοй идеей κοллекции стало воплощение традиций времен кочевых племен монголов в новой форме и необычном образе.

Коллекцию «Знамена света», посвященную творчеству художника и путешественника Николая Рериха, представила школа моды «Светлана» Алтайского краевого дворца творчества детей и молодежи под руководством Светланы Петрягиной. Коллекция состоит из кардиганов, пальто, плащей, декорированных настроченными полосками шифона. Из разных по цвету орнаментов формируется изображение – фрагменты картин Рериха «Поцелуй земле», «Веления неба», «Кришна» и других. Основная тема цитируемых произведений – образы и состояния природы, круговорот времен года.

Дизайн-студия «Модная линия» Алтайского государственного технического университета представила знаменитое творение местных «кутюрье» – шубы-барнаулки. При подготовке шуб использованы современные виды декорирования, а также декор одежды конца XIX века. Основой послужил орнамент стеновых полотенец русских старожилов Алтая. Участники мероприятия узнали историю шубы: ко второй половине XIX века Барнаул стал крупнейшим центром торговли, в нем продолжала развиваться промышленность, в том числе и мелкая,
полукустарная. Именно в Барнауле краевед Степан Гуляев изобрел самый дешевый способ окраски овчинных шкур в черный цвет, он же разработал технологию производства из овчинной шерсти шляп, сапог и пальто, которые стали вскоре широко известны и получили в народе название «барнаулка». Слава этих шуб быстро росла, и несколько «барнаулок» заказал царский двор. Торговая палата направила шубы на парижскую выставку верхней одежды в 1890 году, и там «барнаулка» была удостоена золотой медали.

Ученица МБОУ «Гимназия № 22» города Барнаула Алиса Кудинова провела для участников викторину, знатоки природы и народов Сибири были награждены призами от Русского географического общества.

Завершением мероприятия стала творческая мастерская магистра факультета искусств и дизайна АлтГУ, члена Русского географического общества Юлии Квашниной «Экоботаника» по изготовлению открыток в эко-стиле скрапбукинга.

Версия для печати
поделиться