Студентка африканского государства Мали окончила 1 курс МИЭМИС АлтГУ на отлично

18 июля 2019 Управление информации и медиакоммуникаций
Студентка Алтайского государственного университета Мариам Камара, уроженка столицы Мали – Бамако, мечтает наладить международное сотрудничество между африканскими странами и Россией.

Мариам Камара учится на направлении «Менеджмент» в МИЭМИС АлтГУ. Девушка прилетела к нам больше года назад. Газета «За науку» уже писала о Мариам, когда она только начала учить русский язык. Сейчас она разговаривает на нем так же свободно, как и на бамбара, французском и английском. Интересно, что еще изменилось с тех пор?

На самом деле, многое. Мариам не только выучила русский язык, но и успешно закрыла сессию – по предметам у нее одни «автоматы»! Да и вообще она стала чувствовать себя гораздо увереннее в таком далеком от Африки городе. К слову, до поступления в Алтайский госуниверситет Мариам училась в одном из турецких университетов, изучала английскую литературу. Но из-за политической обстановки в Турции ей пришлось вернуться на родину, в Мали, откуда вскоре Мариам перебралась в Россию: выучить русский язык было ее заветной мечтой. Она поступила в Международный институт экономики, менеджмента и информационных систем АлтГУ:  быть экономистом – вторая заветная мечта Мариам. А третья мечта – стать такой же умной, как ее папа-ректор. Первая мечта сбылась, остальные потихоньку воплощаются в жизнь.

– Мариам, почему ты захотела учиться в России?

– Я смелая девушка, люблю бросать себе вызовы. Когда полетела в Россию, не стала брать теплую одежду, хотя папа и говорил мне, что «там», то есть здесь, очень холодно. Мои родные до сих пор не понимают, как я живу в таких условиях: то дождь, то снег, то зной. А я ничего! Привыкла и теперь даже думаю, что не смогу жить в Африке – ведь там постоянно жарко! И нет осени, которую я так полюбила здесь…

– А чем тебе нравится осень?

– Листьями! Зеленые, желтые, красные – они очень красивые в это время года. А еще осенью начинаются занятия, которые я тоже люблю. У нас дружная группа и добрые преподаватели, многие из них помогают мне как в жизни, так и в учебе. Советуют, рассказывают о русской культуре. Сначала мне было тяжело, но я говорила себе: «Мариам, конечно, это трудно и даже очень трудно, но надо принять вызов! Сдаваться нельзя». Сейчас мне уже гораздо легче, ведь теперь я знаю русский язык.

– Помнишь первое слово, которое заучила на русском?

– Это было не слово, а целая фраза. «Здравствуйте! Как тебя зовут? Меня зовут Мариам. Откуда ты? Я из Мали. А где находится Мали? Мали находится в Западной Африке. Где ты живешь? Я живу в общежитии»… Сейчас я знаю намного больше слов. Но бывает, что слово ты знаешь, а что оно означает – не понимаешь. Например, что такое «тоска»? Чтобы хорошо понимать русскую речь, я стала смотреть сериалы. Уже посмотрела «Бомбу», «Синее озеро», «Все могло быть иначе». Они о любви, а я, как и всякая девушка, очень люблю истории про любовь. Мне нравится смотреть на переживания героев, разделять их чувства. А кроме сериалов, перестала летать домой: боюсь, что без русских забуду русский язык.

– Ты знаешь несколько языков. На каком из них тебе нравится думать больше всего?

– На всех. Можно сказать, что во мне живет несколько Мариам. Первая говорит и думает на бамбара – это наш африканский язык, на котором мы общаемся с родными. Вторая говорит и думает на французском – на языке любви, он очень нежный. Третья говорит и думает на международном языке, английском. А четвертая – на самом сложном языке в мире - русском!

– А почему он самый сложный?

– Творительный падеж и глаголы! О-о-й! «Поехать», «приехать», «уехать», «заехать», «отъехать»! Ну что это такое?! Почему «по», «при», «у», «за», «от»… Вот в английском все просто: «to go». К тому же на лекциях преподаватели говорили очень быстро, я не успевала слушать и писать одновременно. В первые дни я вообще ничего не писала, просто слушала. Затем стала записывать лекции на диктофон, а после этого садилась дома, слушала их и писала медленно-медленно. Так и научилась русскому языку.

– Как сдала сессию?

– Сессию сдала на «отлично». У меня были «автоматы» по многим предметам, один преподаватель даже похвалил меня, сказал, что я «вообще молодец».  Я вообще  люблю учиться, одна из моих целей – получить хорошее образование. Поэтому после бакалавриата я буду поступать в магистратуру, потом в аспирантуру и стану такой же умной, как мой папа. А еще я хочу стать «боссом», быть богатой, чтобы помогать своей стране.

– А как ты ей будешь помогать?

– В Африке очень много проблем, в том числе экономических. Например, французы «выкачивают» наше золото, а мы с этого ничего не имеем. Большинство продукции мы импортируем, а надо бы наоборот: производить как можно больше и поставлять товары другим странам. И это не говоря о водных ресурсах, еде. Поэтому я надеюсь, что в будущем смогу улучшать африканскую экономику, делать ее сильной. Еще хочу открыть сеть магазинов, наладить торговое  сотрудничество между Россией и Африкой: у вас бы продавались наши национальные товары, а у нас -  ваши.

– Какие у тебя планы на лето?

– Сходить в зоопарк, приготовить арахисовую пасту и прочитать Анну Ахматову.

Ксения Мозжилина, «За науку».