Состоялась конференция «Совершенствование системы взаимодействия РФФИ и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов»

5 сентября 2018 Пресс-центр ГФ

Представитель географического факультета, доцент кафедры физической географии и геоинформационных систем, к.г.н. И.Н. Ротанова приняла участие во II Всероссийской научно-практической конференции «Совершенствование системы взаимодействия РФФИ и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов», которая состоялась 22–23 июня 2018 года в Национальном исследовательском Томском государственном университете. 

Научно-практическая конференция, в проведении которой приняли участие не только представители научного сообщества, руководители молодежных и региональных грантов, но и руководители управленческих структур в области науки и образования, региональных экспертных советов субъекта РФ, состоялась в Национальном исследовательском Томском государственном университете и была посвящена анализу результативности научных проектов, поддержанных РФФИ совместно с органами власти субъектов РФ, выработке на основе лучших практик рекомендаций для региональных администраций по организации научных конкурсов. Она организована совместно Советом Федерации РФ, РФФИ, администрацией Томской области и Национальным исследовательским Томским государственным университетом и является вторым подобным мероприятием. Первая конференция состоялась в г. Уфе в 2016 году. Было принято решение о проведении конференций «РФФИ – Регионы РФ» один раз в два года в одном из регионов России.

В конференции приняло участие более 200 специалистов из 45 регионов, включая 9 академиков РАН. На ней прозвучало около 60 докладов по тематике взаимодействия между РФФИ и субъектами Российской Федерации при проведении региональных и молодежных конкурсов.

РФФИ ведет целенаправленную работу с российскими регионами по развитию в них фундаментальных научных исследований на пользу регионам. Для этого используется несложная, но эффективная технология: РФФИ и отдельная региональная администрация вкладывают равные денежные суммы в финансирование научных работ. Таким образом, достигается сразу несколько результатов: местная фундаментальная наука получает вдвое большее финансирование, тематика исследований нацелена на региональные нужды, а администрации наполняют конкретными результатами программы и стратегии социально-экономического развития своих регионов.

Подобных соглашений между РФФИ и субъектами Федерации заключено уже 62. И прошедшая конференция была призвана подвести очередные промежуточные итоги работы, чтобы с учетом накопленного опыта и выработанных на конференции рекомендаций еще более эффективно выстраивать систему взаимодействия РФФИ и регионов.

В частности, на конференции были систематизированы предложения участников конференции и региональных экспертных советов по совершенствованию взаимодействия РФФИ и субъектов при проведении конкурсов регионально ориентированных научных исследований, выработать меры по совершенствованию механизмов проведения региональных конкурсов РФФИ, сформулировать условия для дальнейшего распространения практики проведения многосторонних конкурсов с привлечением высокотехнологичных предприятий для увеличения вложений в науку внебюджетных средств, укрепления связи «наука-индустрия», подготовки научно-технических кадров в субъектах РФ. Внимание было уделено проведению многосторонних межрегиональных и регионально-международных конкурсов, а также региональных молодежных конкурсов для привлечения и закрепления молодых ученых в научных коллективах, выявления и поддержки талантливой молодежи.

Среди выступлений – доклады председателя Совета РФФИ академика В.Я. Панченко, академиков В.П. Матвеенко, Н.В. Мушникова, В.П. Фомина, И.В. Бычкова, В.А. Бабешко, члена-корреспондента РАН Л.М. Огородовой, других известных ученых и организаторов науки, ректоров и проректоров вузов, краевых и областных министров, начальников департаментов науки и высшего образования региональных администраций, представителей научных фондов.

В данном престижном научном мероприятии приняла участие доцент кафедры физической географии и геоинформационных систем, к.г.н. Ирина Николаевна Ротанова. На секционном заседании «Новые научные результаты, полученные в рамках региональных конкурсов РФФИ, их связь с программами социально-экономического развития регионов» И.Н. Ротановой был представлен доклад на тему «Мыслить глобально – действовать субъектно: создание региональных геоинформационно-картографических систем в Алтайском крае».

Вопросы развития информационных технологий и применения их в картографии, геоинформатике, геодезии, кадастрах в интересах Алтайского края являются приоритетными в развитии науки, технологий и техники. И.Н. Ротанова на протяжении более 10 лет являлась руководителем и участником ряда региональных и молодежных грантов РФФИ, среди которых: «Концепция, программа и базовые карты Атласа опасных природных явлений Алтайского края», «Оценка опасных гидрометеорологических явлений и обеспечение гидроэкологической безопасности бассейна реки Чарыш», «Разработка информационно-функциональной структуры и организации геопространственных данных для региональной ИПД Алтайского края», «Организация и проведение Молодежной школы-семинара "Геоинформационное обеспечение модернизации России. Современные методы обработки пространственной информации"», «Проект организации Международной молодежной школы "Методы пространственного анализа. От дешифрирования снимков к обработке данных дистанционного зондирования Земли"» и др.

Выступление И.Н. Ротановой, посвященное геоинформационным методам в применении к профессиональным задачам геоэкологии и управления природопользованием в Алтайском крае, вызвало интерес у участников конференции и было отмечено как представление результатов научных проектов, поддержанных РФФИ совместно с органами власти субъектов РФ, на пользу Алтайскому краю.

Во II Всероссийской научно-практической конференции «Совершенствование системы взаимодействия РФФИ и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов» от Алтайского края также участвовали: временно исполняющий обязанности заместителя министра образования и науки Алтайского края Инесса Александровна Долженко, начальник отдела организации и сопровождения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ Алтайского государственного университета Е.В. Воронина, представители Алтайского государственного технического университета, Алтайского государственного педагогического университета, Института водных и экологических проблем СО РАН.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0