Научные достижения природопользователей географического факультета в разработке новых технологий для получения экологически чистой сельскохозяйственной продукции

19 декабря 2018 Пресс-центр ГФ

2018 год стал завершающим в выполнении научных исследований по проекту «Экономическая оценка природно-ресурсного потенциала юга Западной Сибири и зонирование территории для производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции», в разработки которого приняли участие доктор географических наук, профессор Г.Я. Барышников (руководитель проекта), доктор экономических наук, профессор О.Ю. Воронкова, кандидат географических наук, доцент О.Н. Барышникова, кандидат сельско-хозяйственных наук, доцент Е.А. Ельчищев.

Научная значимость результатов исследования заключалась в теоретическом и методическом обосновании стратегии развития региональных агропромышленных комплексов в направлении производства органической продукции, механизма вовлечения в оборот посевных площадей для целей органического землепользования, разработке и апробации методики перехода сельскохозяйственного производства различных организационных форм на получение такой продукции, а также проведение ландшафтного зонирования территории для разработки проекта организации  агрокластера в Предгорной зоне, формирования методических приемов и механизмов управления развитием сельского хозяйства для производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции.

Авторами проекта на примере интегрированного агропромышленного формирования «Агроc» Смоленского района была разработана и рекомендована такая структура посевных площадей, которая полностью соответствовала агротехническим требованиям севооборотов предгорий Алтая. Было достигнуто рациональное использование всех земельных ресурсов. В хозяйстве не осталось ни одного гектара неиспользуемой пашни, а также была минимизирована доля залежных земель.

Вовлечение в сельскохозяйственное производство неиспользуемых и залежных земель позволило сельскохозяйственной организации не только повысить уровень рентабельности производства с 21,4% в 2014 г. до 60,5% в 2017 г., но и создать 41 новое рабочее место и на 8,6 млн. руб. увеличить долю налоговых отчислений.

Стратегическое развитие сельского хозяйства, ориентированного на производство органической продукции, позволило решить важную народно-хозяйственную проблему обеспечения продовольственной безопасности государства, насыщения внутреннего рынка качественными экологически безопасными органическими продуктами отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей, развитие сельских территорий.

По результатам проведенных исследований были опубликованы серия научных статей и три монографии.

Версия для печати
поделиться