АлтГУ начал реализацию стратегического проекта «Устойчивое развитие территорий Алтая в трансграничном пространстве»

18 апреля 2019 Пресс-центр ГФ
15-16 апреля ученые Алтайского государственного университета посетили Алтайский, Смоленский и Советский районы в связи с началом реализации Стратегического проекта университета  «Устойчивое развитие территорий Алтая в трансграничном пространстве».

Одной из важнейших задач данного проекта является развитие и реализация потенциала устойчивого развития муниципальных образований Алтайского края, участие в проектах по повышению их конкурентоспособности за счет динамично развивающейся, территориально сбалансированной экономики, эффективного использования имеющихся ресурсов.

В рамках рабочих встреч с главами Алтайского, Смоленского и Советского районов были сформированы направления сотрудничества  в области разработки стратегии социально-экономического развития муниципальных образований, новых стандартов качества жизни людей при эффективном сочетании экологически чистых производств с уникальным природным комплексом.

Реализация стратегического проекта предполагает активное участие студентов университета, а также предпринимательского сообщества районов, неравнодушных к проблемам и перспективам развития Алтайского края.

Результаты проведенных встреч указывают на наличие схожих проблем в муниципальных районах, а также необходимость поиска собственных направлений развития. Это обусловлено различиями хозяйственной специализации крупных и средних предприятий, особенностях территориальной структуры экономики, природно-ресурсном потенциале и характере экономико-географического положения.

Директор МИЭМИС С.И. Межов и декан ГФ А.Н. Дунец отмечают, что все главы районов позитивно отнеслись к инициативам АлтГУ. В ближайшее время будет подготовлено и подписано соглашение о совместной разработке стратегий социально-экономического развития Алтайского, Смоленского и Советского районов, что позволит создать опорные территории для роста и повышения качества жизни населения.

Версия для печати
поделиться