Студентка ИФ приняла участие в Молодежной сессии «Модели ООН Российского государственного социального университета»

3 апреля 2016 Алина Ильиных, пресс-центр ИФ

В последнее время во многих университетах России все популярнее становится практика моделирования заседаний комитетов Организации объединенных наций. Участники импровизированных моделей со всей серьезностью обсуждают острые вопросы современной международной политики, такие как проблемы терроризма и миграционных процессов в Европе, разоружения и обеспечения международной безопасности и многие другие.


АлтГУ апробировал практику моделирования еще в ноябре минувшего года. А уже в марте 2016 года активная участница I Алтайской международной модели ООН, студентка-международница ИФ Алина Ильиных отправилась представлять родной вуз на Молодежной сессии «Модели ООН Российского государственного социального университета» (г. Москва).

«Модель ООН проводилась в Российском государственном социальном университете с 11 по 14 марта. Проблематика, вынесенная для обсуждения участников, была весьма широка и потому одновременно работали несколько "комитетов": комитет по вопросам разоружения и обеспечения международной безопасности, комитет по вопросам культурного и экономического взаимодействия стран-участниц ООН, а также Генеральная Ассамблея №3, обсуждавшая проблемы миграционных потоков в Европе.  Конференция проходила в три этапа. 11 марта были прочитаны доклады "представителей" государств, на основании которых участников распределили в комитеты. 12 марта начался второй этап: моделисты уже заседали в своих комитетах, разбивались на коалиции и обсуждали стратегии. Я имела честь представлять Великобританию в Генеральной Ассамблее №1 (ассамблея по вопросам разоружения и обеспечения международной безопасности). В первый же день совместной работы нашему комитету удалось создать общий проект резолюции. 14 марта на завершающем этапе конференции уже перед всем "мировым сообществом" были представлены разработанные и принятые комитетами проекты резолюций, вошедшие в текст итоговой Резолюции Молодежной сессии "Модели ООН Российского государственного социального университета".
Это были трудные, но в то же время замечательные три дня упорной работы! Однако хочется заметить, что в проведенной модели было кое-что уникальное. По словам ректора РГСУ Н.Б. Починок, первая Модель ООН, организованная в университете, была ориентирована преимущественно на школьников г. Москвы и имела целью привлечение подрастающего поколения к совсем не детским проблемам, расширению коммуникативных навыков и развитию интеллектуального потенциала. И действительно, в конференции приняли участие не только ученики 10-х и 11-х классов, но даже учащиеся среднего школьного звена. Больше всего меня поразила способность юных моделистов к перевоплощению и искреннему отождествлению себя с представляемой страной. Меня приятно удивил тот факт, что ребята обсуждали все рассматриваемые нами вопросы на уровне взрослых людей, с глубокой серьезностью относились к затрагиваемым проблемам. Наверное, не каждый взрослый может похвастаться такой эрудицией в сфере мировой политики! Я была очень рада поучаствовать в подобном мероприятии, узнать много нового для себя, а также встретить интересных людей».

Версия для печати
поделиться