Археологи АлтГУ развивают сотрудничество с французскими коллегами

12 декабря 2017 Пресс-центр ИФ

Во второй половине ноября доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии Алексей Алексеевич Тишкин находился в продолжительной командировке, связанной с реализацией крупного проекта, финансируемого Российским научным фондом. Пресс-центр ИФ решил узнать, как прошла его командировка и для чего он летал во Францию.

Алексей Алексеевич, расскажите, на какие конференции и какие научные учреждения Вы посетили в рамках этой деловой поездки?
– Сначала в Москве, в Институте археологии РАН и в Государственном историческом музее, состоялась конференция, где были представлены некоторые результаты нашей работы, связанной с археологией.
Затем уже в Санкт-Петербурге был реализован комплекс мероприятий, связанных с проведением аналитических работ с разным археологическим материалом, в том числе с китайским лаком, который был найден на Алтае.
А также стоит сказать пару слов о встречах в Государственном Эрмитаже, в Музее-институте семьи Рерихов, в Институте истории материальной культуры РАН, Зоологическом институте РАН. На них обсуждались уже осуществленные мероприятия и планировались новые для реализации в следующем году. График был очень плотный, но удалось все выполнить в оптимальном объеме.

Мы слышали, Вы побывали еще и во Франции. Расскажите подробности о своем пребывании в этой стране.
– Да, после Санкт-Петербурга мы вместе с основным исполнителем проекта канд. ист. наук Николаем Николаевичем Серегиным полетели во Францию, где необходимо было закрепить начавшееся сотрудничество с лабораторией молекулярной антропобиологии и визуализации синтеза Университета Тулуза-III. В рамках нашего проекта осуществляются палеогенетические исследования древних и средневековых лошадей Алтая и сопредельных территорий. Именно в г. Тулузе сейчас находится крупный центр для такого рода научных работ. Сначала мы взаимодействовали с нашими новосибирскими коллегами, но потом стало ясно, что нужны новые методики, технологии и подходы для решения современных проблем. Сейчас в Тулузе проходит стажировку одна из молодых исполнительниц нашего проекта. Она выиграла во Франции стипендию им. Вернадского и в течение трех лет будет осваивать все, что связано с генетикой древних и современных лошадей.

Были ли разработаны совместные планы для дальнейшего сотрудничества с университетом?
– Безусловно. Во время поездки мы познакомились с руководителем лаборатории профессором Людовиком Орландо, а также провели переговоры о совместных проектах. Были выработаны основные направления сотрудничества на ближайшие годы, а это очень важно.

Что еще удалось посетить в Париже?
– В Париже удалось поработать в ряде музеев, среди которых важное место в нашей программе занимали Музей естественной истории и Музей восточных искусств. Однако времени для этого было немного. Поэтому необходимо планировать поездку во Францию в следующем году.

Анастасия Зерова

Версия для печати
поделиться