Новый шаг в развитии сотрудничества между АлтГУ и Сбербанком России

25 декабря 2014 Ю.М. Воронина, заместитель директора Юридического управления Сибирского банка ОАО «Сбербанк России»
С.В. Шаханина, старший преподаватель кафедры гражданского права

ОАО «Сбербанк России» — одна из крупнейших корпораций Российской Федерации, имеющая значительный штат юридической службы.

В 2011 году между ОАО «Сбербанк России» и  ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный университет» было подписано генеральное соглашение о сотрудничестве, а 18 мая 2014 года был заключен договор о сотрудничестве с юридическим факультетом. Юрист для банка — специальность непрофильная, но важная, от его профессиональных действий во многом зависит финансовая безопасность банка.

В мае 2014 года на базе Алтайского отделения № 8644 была создана базовая кафедра ЮФ «Правовое сопровождение деятельности кредитных организаций». Юристы банка проводят занятия со студентами, в т.ч. деловые игры на основе кейсов реальной работы, участвуют в конференциях и других мероприятиях ЮФ.
Логичным продолжением успешного сотрудничества стало подписание договора о создании базовой кафедры ЮФ уже на базе Сибирского банка ОАО «Сбербанк России», состоявшееся в г. Новосибирске 17 декабря 2014.

Сибирский банк является вышестоящей организацией по отношению к филиалам банка Алтайского края, Республики Алтай, Кемеровской, Новосибирской и Томской областей. В свою очередь юридическое управление Сибирского банка аккумулирует правоприменительную практику всех пяти субъектов федерации.

Заместитель Председателя Сибирского банка Т.И. Черникова отметила, что ей особенно приятно подписать договор с Алтайским вузом, так как около трех лет она работала в Барнауле в должности управляющего Алтайским отделением № 8644.

Со стороны АлтГУ договор был подписан и.о. декана ЮФ Н.В. Карловой, в состав делегации входили также заведующая кафедрой гражданского права Т.А. Филиппова и старший преподаватель этой же кафедры С.В. Шаханина.

Директор юридического управления Сибирского банка И.В. Анисимова вместе с сотрудниками управления радушно приняла гостей из АлтГУ, организовав интереснейшую экскурсию по банку и рассказав о том, что обычно скрыто от посторонних глаз.

Так как стратегия развития ОАО «Сбербанк России» на 2014-2018 г.г. направлена на расширение масштабов деятельности банка, его сотрудники должны владеть знаниями, обеспечивающими конкурентоспособность и инновационное развитие корпорации. Для этого в Новосибирске открыта учебная площадка корпоративного университета, обеспечивающая непрерывное профессиональное развитие специалистов с использованием передовых образовательных форм и технологий.  Именно с нее и началось погружение в жизнь банка.

Создавая собственные корпоративные университеты, компании делают процесс обучения сотрудников непрерывным. Управление талантами, лидерство, вебинары — корпоративные университеты подхватывают все главные «фишки» мирового образования. Некоторые образовательные программы составлены в партнерстве с пятью лучшими бизнес-школами мира: INSEAD, London Business School, Stanford, испанской ESADE, американским Центром креативного лидерства. Комфортное обучение на площадке в Новосибирске обеспечивают интерактивные доски, система видео-конференц-связи, классы-трансформеры и др.

Начальник сектора Управления по работе с персоналом А.П. Стрельников, рассказывая о комплексной системе обучения, продемонстрировал работу портала «Виртуальная школа», созданного для саморазвития и обучения руководителей.

И гости, и хозяева с удовольствием фотографировались у фонтана в холле Корпоративного университета  и осматривали спортивный зал. Знакомство с партнером АлтГУ продолжилось в главном здании банка. Во время экскурсии И.В. Анисимова описала применяемую в банке концепцию управления производственными потерями, основанную на постоянном стремлении к их устранению. Концепция «Бережливого производства», будучи разработанной в компании Toyota Motor Corporation, активно применяется в крупнейших организациях России (Российские железные дороги, автомобильные заводы ГАЗ, ВАЗ, КАМАЗ и пр.), ее привлекательность в том, что на 80% она состоит из организационных мер и только 20% составляют инвестиции в технологию.

К процессу оптимизации процессов в банке привлекается каждый сотрудник. Большая корпорация характеризуется огромным потоком ежедневных задач. Управление и обработка этого потока требует уже не только правовых знаний, но и знания  основ управления проектами, креативного подхода и владения программным обеспечением, с помощью которых оптимизируется выполнение типовых операций.

Гости прошли и по галерее инноваторов с портретами сотрудников, чьи идеи оценены банком как лучшие. Юристы рассказали, что в 2014 году в Сибирском банке внедрено около 1,5 тыс. предложений сотрудников, экономический эффект от их внедрения исчисляется уже в десятках миллионов рублей.

И.В. Анисимова отметила, что в наше время юристу необходимо уметь мыслить за пределами существующих общепринятых представлений, брать на себя ответственность за проект и команду в ситуации неопределенности и ограниченности ресурсов.

Также и Н.В. Карлова обратила внимание на то, что АлтГУ заинтересован в подготовке специалистов, отвечающих вызовам времени: появлению новых технологий, усилению  конкуренции, возрастающим сложности и масштабу бизнеса. Успешное сотрудничество с банком доказывает продуктивность сочетания в учебном процессе теоретических основ с опытом юристов корпорации.

После официального подписания договора и общения делегации АлтГУ с юристами банка по видео-конференц-связи коллеги обсудили планы работы базовой кафедры, в которые включаются как проведение форумов на актуальные темы, так и участие ЮФ в повышении квалификации сотрудников банка.

И АлтГУ, и Сибирский банк уверены, что заключенный договор является очередной ступенькой на новый уровень сотрудничества, открывающей дополнительные возможности реализации совместных проектов по интеграции образования, науки и практики.

Версия для печати
поделиться